Президент Португалии переизбран на второй срок

Президент Португалии Анибал Каваку Силва избран главой государства на второй срок – таковы результаты прошедших в воскресенье выборов.

По официальным данным, после обработки 98% опущенных в урны бюллетеней стало ясно, что Каваку Силва получил 53% голосов, тогда как его ближайший соперник Мануэль Алегре набрал лишь около 20%, сообщает ВВС.

Президент Силва выступает в поддержку плана жесткой экономики, представленного правительством социалистов. Смысл этого плана – заметно сократить бюджетный дефицит и не допустить, таким образом, положения, в котором оказались ранее Ирландия и Греция.

Президент Португалии – фигура в целом церемониальная, хотя у него в руках есть один весьма серьезный рычаг: он имеет право распустить парламент – и при этом не обязан никоим образом оправдывать такое решение.

Многие португальские левые опасаются, что, получив новый президентский мандат, Силва может пойти на роспуск парламента, чтобы вернуть своей партии контроль над кабинетом министров. Однако сам президент, опустив свой бюллетень в урну, подчеркнул, что выступает за стабильность в стране. «Я считаю, для Португалии очень важно иметь политическую стабильность, чтобы решать проблемы», – сказал он.

Явка на воскресных выборах, судя по предварительным данным, была рекордно низкой: лишь около 50% португальских избирателей решили принять в них участие.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?