Президент России уволил мэра Москвы из-за «утраты доверия»

Share
0

Президент России Дмитрий Медведев отстранил от должности одного из самых влиятельных российских политиков, мэра Москвы Юрия Лужкова, занимавшего этот пост 18 лет.

После того, как 74-летний Лужков, который также является одним из лидеров правящей партии «Единая Россия» и на прошлых думских выборах в парламент в 2007 году входил в первую тройку партийного избирательного списка, несколько раз публично заявлял, что в отставку добровольно не уйдет, указ об отрешении был подписан с максимально жесткой формулировкой - «в связи с утратой доверия».

До этого такой «чести» удостаивались лишь губернатор Корякского края Владимир Логинов в марте 2005 года и губернатор Амурской области Леонид Коротков в 2007 году.

Медведев, который за время своего президентства значительно обновил губернаторский корпус, как правило, облекал увольнение глав регионов в форму почетной отставки, которая, в частности, подразумевала часто личную встречу и вручение высокой государственной награды.

В случае с Лужковым все произошло совсем иначе. Он был уволен через неделю после своего дня рождения, на следующий день после возвращения из отпуска и за два часа до начала заседания городского правительства, перед которым депутаты Мосгордумы собирались поздравить его с днем рождения.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сказала, что Медведев, который в настоящее время находится с визитом в Китае, не планирует встречаться с отставным градоначальником. Она отметила, что Лужков по согласованию с администрацией президента брал отпуск на неделю и предполагалось, что эта неделя дается ему, чтобы подумать, как будут развиваться события.

«Есть два варианта ухода главы региона с поста досрочно: добровольный уход - заявление об отставке, либо с более жесткой формулировкой об утрате доверия, - цитирует ее РИА «Новости». - Мэр вчера вернулся из отпуска, сегодня президент подписал указ. Выводы можете сделать сами».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?