В Керчи прогремел взрыв
Число погибших при стрельбе в Керчи выросло до девятнадцати человек
Подробнее

Президент Словении поддержал инициативу России по евробезопасности

Share
0

Президент Словении Данило Тюрк призвал продвигать инициативу главы российского государства Дмитрия Медведева по разработке договора о европейской безопасности.

«Полтора года назад вы выступили с инициативой по вопросам стратегической безопасности в Европе», – заявил он на встрече с Медведевым в понедельник.

«Сегодня мы живем в многополярном мире, и система [безопасности] должна получить новую организацию», – убежден он.

По мнению Тюрка, Лиссабонский саммит НАТО и России в прошлом году показал, что по этой инициативе «прогресс начался». «Надо прилагать все усилия, чтобы продвигать его и дальше», – призвал он.

Как передает РИА «Новости», президент Словении предложил обсудить и другие международные проблемы, в частности некоторые замороженные конфликты.

«Мы очень ценим ваш вклад в решение разных замороженных конфликтов, в частности в Нагорном Карабахе и Приднестровье, и мне было интересным услышать от вас, как вы видите перспективу», – обратился Тюрк к Медведеву.

Инициативу разработки договора о евробезопасности Медведев озвучил 4 июня 2008 года в Берлине. Среди основных положений документа Россия видит уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств. Также в приоритетах договора – недопустимость применения силы; гарантии обеспечения равной безопасности; установление базовых параметров контроля над вооружениями и разумной достаточности в военном строительстве; положение о том, что ни одно государство и ни одна международная организация не могут иметь эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в Европе.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?