Президент уходит через 40 дней

Президент самопровозглашенного края Косово Беджет Паколли подает в отставку через 40 дней после своего избрания. Ожидается, что это произойдет в понедельник, 4 апреля. Политологи не исключают, что отставка главы государства только усугубит политический кризис и приведет к досрочным парламентским выборам в крае.

Беджет Паколли, избрание которого на пост президента Конституционный суд края признал неконституционным, решил сложить с себя свои полномочия. Об этом в субботу сообщила пресс-служба главы государства.

Согласно официальному заявлению, Беджет Паколли покинет пост президента в понедельник, 4 апреля. Полномочия главы государства будут переданы председателю парламента Косова Якупу Красничи. Ранее процедуру передачи полномочий предполагалось провести 2 апреля, но «по объективным причинам» она перенесена на 4 апреля, цитирует сообщение РИА «Новости». Красничи будет исполнять обязанности президента до избрания нового главы Косова.

Как уже сообщал EUROMAG, Беджет Паколли был избран президентом Косова на заседании парламента края 22 февраля, набрав всего на один голос больше, чем необходимо по конституции. Однако оппозиционные партии посчитали, что процедура прошла с нарушениями, и подали иск в Конституционный суд с требованием отменить результаты выборов.

Оппозиция жаловалась на то, что выборы президента были безальтернативными и проходили в условиях недостаточного кворума: в зале присутствовали 67 депутатов из 120. Недовольство оппозиции вызвал также тот факт, что третий тур, по итогам которого был избран Паколли, состоялся после паузы, не предусмотренной законодательством. Противники Паколли подозревают, что в ходе перерыва мог иметь место подкуп нескольких депутатов либо на них было оказано мощное давление.

В минувший понедельник Конституционный суд согласился с претензиями оппозиционеров и постановил отменить результаты голосования по выборам президента. На следующий день помощник Паколли заверил, что глава края подаст в отставку. Однако сам Паколли, выступая в четверг в эфире албанской радиостанции Radio Dukagjini, заявил, что «необходимости покидать пост [президента] нет».

Поэтому в последние дни политики края гадали – сложит ли Паколли президентские полномочия полностью или все-таки оставит за собой некие технические функции.

Премьер-министр Косова Хашим Тачи на прошлой неделе пообещал, что приложит все усилия, чтобы разрешить политический кризис. Как передает Balkan Insight, Тачи заверил, что в ближайшее время проведет консультации со всеми политическими силами края по согласованию кандидатур на новых выборах. Не исключено, что Беджет Паколли снова будет принимать в них участие.

Впрочем, политолог из Приштины Мухаррем Нитай считает, что «любая попытка восстановить Паколли в должности будет только углублять политический кризис».

Президентский пост был ключевым требованием Паколли, согласившегося вступить в правящую коалицию с лидером Демократической партии Косова Хашимом Тачи по итогам досрочных парламентских выборов 12 декабря прошлого года. Благодаря восьми депутатским мандатам, которыми располагает Альянс за новое Косово Паколли, и голосам представителей нацменьшинств Тачи смог добиться минимального перевеса над оппозицией в парламенте.

Поэтому теперь Тачи оказался в незавидном положении – политологи считают, что договориться со своими политическими противниками по кандидатуре Паколли он уже не сможет, а это приведет к досрочным парламентским выборам, по итогам которых в крае может смениться правящая коалиция и Тачи потеряет пост премьер-министра.

Беджет Паколли – самый богатый в мире косовский албанец, бизнесмен, политик, филантроп и активный лоббист независимости Косова. В 1990 году Паколли основал в Лугано собственную компанию – Mabetex Project Management, известную позже как Mabetex Group, которая в 90-х по заказу бывшего управделами президента РФ Павла Бородина занималась реставрацией Московского Кремля.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?