Меган Маркл беременна
Подробнее

Президента Германии выберут 30 июня

Share
0

Имя нового президента Германии вместо ушедшего 31 мая в отставку Хорста Келера будет известно 30 июня.

На эту дату назначил сегодня председатель бундестага Норберт Ламмерт созыв Федерального собрания - специального конституционного органа, создаваемого исключительно для избрания главы германского государства.

Он выразил уверенность, что в качестве преемника Келера будет определен кандидат, устраивающий всех.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, Федеральное собрание состоит из депутатов бундестага и такого же количества представителей от 16 федеральных земель. При этом земли представлены пропорционально их численности населения. Среди них могут быть не только политики, но и бизнесмены, спортсмены, актеры, общественные деятели. Президент избирается большинством голосов сроком на пять лет и может занимать высший государственный пост не более двух сроков.

У нынешней германской правящей коалиции в составе ХДС/ХСС и СвДП в Федеральном собрании очевидное большинство. Эти партии располагают там по меньшей мере 647 из 1244 мест. Как ожидается, коалиция использует это большинство для продвижения своего кандидата, который пока еще не назван. Распределение сил в соответствии с числом голосов «указывает на то, что мы выдвинем собственное предложение», заявила накануне в одном из телеинтервью канцлер Германии Ангела Меркель.

Поэтому оппозиционная СДПГ подумывает о выдвижении собственного кандидата. Если правительство сделает то, о чем объявила Меркель, «то тогда мы со всей определенностью выдвинем какого-либо нашего», пообещал сегодня председатель партии Зигмар Габриэль в интервью одной из радиостанций. В то же время, «разумеется, мы готовы к переговорам также и с правительством», добавил он.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?