Президента спасла явка

Президент Румынии Траян Бэсеску сохранил свой пост по итогам референдума по доверию главе государства. Несмотря на то, что по данным exit polls отставку президента поддержали более 80% проголосовавших, референдум был признан недействительным из-за низкой явки. Тем не менее, вопрос о признании референдума несостоявшимся должен еще подтвердить Конституционный суд страны.

Share
0

Президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что ему удалось избежать импичмента в связи со слишком низкой явкой избирателей на воскресном референдуме по отстранению президента от должности.

По данным Центрального избирательного бюро Румынии, явка составила лишь около 44%, что, в данном случае, является недостаточным для признания итогов голосования. Референдум считается состоявшимся, если в голосовании примут участие не менее половины населения страны. 

По данным exit polls, отставку Бэсеску поддержали около 87% участников всенародного голосования, против высказались – 13,1%.

«Демократическое пламя все еще горит! Румыны отвергли государственный переворот, который устроили 256 депутатов парламента во главе с Виктором Понтой и Крином Антонеску. Сегодняшний референдум был не о доверии Траяну Бэсеску... О, нет... Он был о верности Европе и против государственного переворота», – заявил Бэсеску своим сторонникам сразу после завершения референдума.

Тем не менее, официальные результаты будут объявлены позднее, а Конституционному суду предстоит решить, признавать ли референдум действительным или нет, отмечает Euronews.

Как уже писал EUROMAG, в начале июля парламент Румынии вынес импичмент Бэсеску, который находится у власти уже второй срок подряд. За отстранение президента от должности проголосовали 258 из 432 депутатов, против – 114. 

Оппозиция обвиняет президента в нарушении конституции, превышении полномочий во время проведения политики жесткой экономии, во вмешательстве в деятельность правительства, коррупции и других нарушениях закона.

«В первую очередь, я хотел бы поблагодарить как премьер-министр миллионы румын, которые сегодня пришли на избирательные участки. Во-вторых, я хочу сказать, что это огромная победа для всех румын, и я верю, что тот политик, который сможет проигнорировать голос 9 млн граждан, – это политик, который отстал от действительности. А действительность всегда сильнее нас всех!», – сказал Понта после завершения голосования.

Вопрос об импичменте президенту был негативно воспринят в Брюсселе и Вашингтоне. Запад опасался, что на фоне экономического кризиса политическая нестабильность ухудшит и без того непростую ситуацию в Румынии. Правительство пыталось успокоить партнеров Румынии по Евросоюзу и бизнесу, обещая соблюдать все договоренности и обязательства страны перед международными финансовыми институтами.

Бэсеску, который занимает свой пост восемь лет, уже был подвергнут процедуре импичмента в 2007 году.

Но референдум тогда отставку главы государства не подтвердил, поскольку румыны, как считалось, были полны ожиданий от вступления страны в ЕС. Сейчас ситуация изменилась: импичмент, вынесенный оппозицией, и обвинения в адрес президента в нарушении конституции и коррупции легли на почву народного недовольства, вызванного жесткими мерами экономии, которые проводил Бэсеску во время кризиса.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?