Президенту и парламенту Украины продлили срок действия полномочий

Очередные выборы в парламент Украины состоятся в октябре 2012 года, а президентские – в марте 2015 года. Такие изменения в конституцию внесла сегодня Верховная рада 310 голосами.

В частности, закон поддержали 180 депутатов из фракции Партии регионов, 7 – из фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), 41 депутат от блока «Наша Украина – Народная самооборона», 25 – от компартии, 20 – от Народной партии и 37 внефракционных депутатов.

Изменениями в основной закон устанавливается пятилетний срок полномочий президента Украины, Верховной рады, Верховной рады Крыма, депутатов местных советов всех уровней и сельских, поселковых и городских глав. При этом предполагается, что очередные выборы президента страны проводятся в последнее воскресенье марта пятого года его полномочий, в Верховную раду – в последнее воскресенье октября пятого года полномочий, местные выборы – в последнее воскресенье октября пятого года полномочий депутатов местных советов всех уровней и сельских, поселковых, городских глав.

До внесения изменений, исходя из норм конституции 1996 года, очередные парламентские выборы должны были состояться 27 марта 2011 года. Согласно основному закону в редакции 1996 года, Верховная рада и президент избираются на четыре года, а не на пять, что было определено политреформой 2004 года.

Поправки в конституцию уже одобрены Конституционным судом и ранее приняты парламентом в первом чтении. Для вступления их в силу сегодня необходимо было согласие не менее 300 депутатов.

Категорически против продления полномочий парламента выступала фракция Блока Юлии Тимошенко. Тем не менее семь бютовцев отдали свои голоса за внесение изменений в конституцию. Сразу же после голосования они были исключены из фракции БЮТ, передает ИТАР-ТАСС.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?