Принцесса Монако проиграла суд против папарацци

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) отклонила жалобу принцессы Монако Каролины и ее мужа принца Эрнста Августа Ганноверского на решения немецких судов.

В 2004 году ЕСПЧ уже вынес одно решение по заявлению принцессы Монако, жаловавшейся на нарушение права на частную жизнь в связи с публикацией в немецких СМИ ее фотографий во время шопинга, занятий верховой ездой и посещения ресторанов.

Согласно немецкому праву принцесса считалась «публичным лицом», о жизни которого общественность имеет полное право получать информацию. В связи с этим местные суды отклонили ее иск во всех инстанциях.

Но ЕСПЧ решил иначе, придя к выводу, что Германия не обеспечила принцессе должной защиты, тем самым нарушив статью 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Основываясь на этом решении, Каролина и ее муж подали в немецкие суды несколько исков с требованием запретить публикацию новых фотографий в двух изданиях с 2002 по 2004 год. Верховный суд ФРГ удовлетворил иск частично, запретив публикацию всех снимков, кроме одного.

На нем Эрнст Август и Каролина запечатлены во время отдыха на горнолыжном курорте. Этой фотографией издание проиллюстрировало статью о проблемах со здоровьем отца Каролины, князя Монако Ренье III. Судьи сочли, что общество имеет право знать, чем занимаются дети правящего князя Монако, пока он находится при смерти. Ренье III скончался в апреле 2005 года.

В дальнейшем Федеральный конституционный суд Германии подтвердил это решение. В связи с этим принцесса и ее муж обратились в ЕСПЧ с еще одной жалобой на нарушение их права на частную жизнь (EUROMAG писал об этом). Большая палата суда рассмотрела их заявление и отклонила жалобу, сочтя доводы немецких судов обоснованными, сообщает РИА «Новости».

Принцесса Каролина (Каролина Луиза Маргарита) Гримальди родилась в Монако. Она старшая дочь князя Монако Ренье III и голливудской кинозвезды Грейс Келли. В детстве она проводила много времени в доме ее бабушки и дедушки в Филадельфии. В третьем браке замужем за Эрнстом Августом V, принцем Ганновера.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?