Профсоюзы Греции объявили новую забастовку на 19 мая

Share
0

Греческие профсоюзы государственного и частного секторов проведут 19 мая новую 24-часовую всеобщую забастовку, которая может привести к отмене на сутки всех рейсов национальных и зарубежных авиакомпаний.

Об этом в среду сообщил глава Высшего совета профсоюзов госсектора (АДЕДИ) Спирос Папаспирос. Как отмечает ИТАР-ТАСС, решение об участии в забастовке греческих авиадиспетчеров будет приниматься позднее их собственным профсоюзом, входящим в профобъединение АДЕДИ.

Профсоюзы протестуют против принятого в понедельник правительством Греции законопроекта, нацеленного на фундаментальные изменения в страховой пенсионной системе. Законопроект предусматривает единый способ подсчета пенсии с 2013 г, объединение всех страховых фондов главного вида страхования в три - фонды рабочих и служащих, крестьян и лиц так называемых свободных профессий (врачи, адвокаты и др). Пенсионный возраст поднимется до 65 лет. Отменяются программы добровольного выхода на пенсию и видоизменяется список тяжелых и вредных для здоровья профессий, по которым до сих пор на пенсию выходили досрочно.

Законопроект, считающийся ключевым в правительственном пакете жестких мер, обеспечивающим Греции предоставление Евросоюзом и МВФ кредитов на 110 млрд евро, будет вынесен на рассмотрение парламента в ближайшие дни. Голосование по нему, как ожидается, состоится в июне.

«Мы отвергаем правительственный план пенсионной реформы, и нашим ответом будет проведение всеобщей забастовки 19 мая», - подчеркнул С.Папаспирос.

Сегодня профсоюзные объединения государственного и частного секторов проведут массовой митинг на центральной площади Клатмонас в знак протеста против стабилизационного соглашения Греции с ЕС и МВФ, которое обеспечит Афинам миллиардные кредиты в обмен на комплекс мер, включающих резкое сокращение зарплат и пенсий. Сегодня МВФ должен перевести на счет министерства финансов Греции в Банке Греции первый транш в 5,5 млрд евро, а Евросоюз направит 14,5 млрд евро до конца недели, что позволит Греции погасить обязательства по облигационному займу в 9 млрд евро, срок оплаты которого истекает 19 мая.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?