Профсоюзы Швеции просят власти ужесточить выдачу разрешений на работу мигрантам

Share
0

Новое шведское законодательство открыло двери шведского рынка труда не только высококвалифицированным специалистам, но и всем желающим.

Как сообщает sverigesradio.se, достаточно, чтобы работодатель предложил соответствующие шведским стандартам условия работы, зарплату минимум в 13 тысяч крон в месяц (1300 евро), и чтобы профсоюзы были не против. Но вот здесь в законодательстве получился пробел, потому что требования есть, а контроля как такового нет.

Тревогу забили профсоюзы. «Случается, что люди работают по 12-14 часов в день за зарплату, которая значительно ниже, чем предполагаемая коллективным договором. Никаких добавок за сверхурочную работу, за работу в вечернее или ночное время, отпускных. Нет возможности влиять на условия труда. Это похоже на рабство», - говорит омбудсмен профсоюза работников гостиниц и ресторанов Пер Персон.

Но не укладывающиеся в шведские рамки условия работы для иностранцев - это только одно последствие несовершенства законодательства, а есть еще и откровенная продажа рабочих контрактов.

Стоимость временного вида на работу и жительство, который обычно дается на два года, по данным шведских газет, достигает 30 тысяч крон, это около 3 тысяч евро. И многие готовы заплатить, чтобы получить шведское удостоверение личности и счет в банке, за возможность получать медицинскую помощь и учиться на курсах шведского для иностранцев.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?