Прогноз погоды на Рождество

У европейцев минимальные шансы встретить снежное Рождество. Да и сама зима на европейском континенте ожидается менее холодной и снежной, чем предыдущие. Впрочем, ученые предупреждают, что их прогнозы целиком и полностью зависят от исландского вулкана Катла: если начнется его извержение – эту зиму жители Европы не забудут очень долго.

Share
0

Европейские метеорологи начали давать прогнозы на Рождество. И тех, кто ждал в ближайшие выходные снега – обещания синоптиков разочаруют.

В Великобритании, например, на снежное Рождество могут рассчитывать лишь жители горной Шотландии и Западного Уэльса. Практически на всей остальной территории Соединенного Королевства снег в ближайший уик-энд не ожидается.

Шансы на снежное Рождество снизили даже всезнающие британские букмекеры. Как пишет Daily Mail, по их данным минимальные шансы на снегопад в «великий день» у жителей Лондона. Чуть выше шансы в Глазго и Эдинбурге.

В настоящее время в Британии количество выпавшего снега находится на минимальной отметке, исключение составляют лишь горная Шотландия и Западный Уэльс. Прогноз на недели вперед и того мягче – синоптики обещают множество сухих и ясных дней, а осадки если и будут, то менее продолжительные и частые, чем в прошлом году.

Не ждут природных катаклизмов и по другую сторону Ла-Манша. Согласно прогнозу Meteo France, поток океанического воздуха будет очень активен лишь в декабре, а снег чаще будет встречаться выше 1 200 м в Альпах, Юра и Вогезах. На юге Франции, включая Пиренеи, будет мягкая погода, осадков будет гораздо больше на севере, чем на юге.

Первый месяц 2012 года во Франции синоптики описывают как «более спокойный, чем предыдущий». Температура ожидается в пределах нормы, а юг страны ждет дефицит осадков. Что касается февраля, то метеорологи обещают «теплый месяц с малым количеством осадков».

А вот в соседней Германии 2012 год будет «довольно влажным», причем, дожди могут начаться уже в январе, зато февраль описывается как «классический зимний месяц».

Зато в Италии температура будет ниже нормы. Похолодание придет в середине января и, например, до февраля на Адриатическом побережье, а также на юге Апеннин столбик термометра будет ниже нормы на 1–1,5 градуса (около 12°–13° тепла).  

На севере и западе Италии средняя температура будет в пределах нормы – 11°–14° тепла. Однако, осадков в январе и феврале будет меньше, чем обычно. Что касается снегопадов, то их ожидается не очень много на севере страны, и много на северо-западе. Обильные снегопады также ожидаются на Адриатическом побережье и юге Италии вплоть до середины февраля.

В феврале-марте температура воздуха в Италии будет находиться в пределах нормы (15°–16° тепла)  за исключением Тирренского побережья и севера страны, где будет теплее, чем обычно.

Не обещают синоптики снежного Рождества и жителям стран Балтии. В столице Латвии, например, за неделю до Рождества похолодает, но к праздникам снова станет теплее. А на Рождественских каникулах ожидается от 0° до +5° в Риге.

В целом европейские синоптики прогнозируют на территории континента значительно более теплую зиму, чем были три предыдущих. Прошлые аномалии, говорят они, были связаны с направлением ветров на экваторе. «Статистически невозможно, чтобы четвертая подряд зима подряд подарила температуры ниже сезонной нормы. Эта редкость встречается раз в сто лет», – заявляют французские эксперты.

Впрочем, есть один фактор, который может сыграть свою роль в погодных условиях этой зимы – это просыпающийся исландский вулкан Катла. Достаточно вспомнить, что пробуждение филиппинского вулкана Пинатубо в 1991 году охладило планету на  0,6° за 2 года.

Как уже писал EUROMAG, о возможном пробуждении Катлы сейсмологи в этом году сообщали несколько раз. Катла, который по размерам в два раза больше, чем Эйяфьятлайокудль, последний раз извергался в 1918 году. Тогда его пепел, который он выбрасывал чуть больше месяца, практически полностью закрыл солнце, превратив день в ночь почти на всем Европейском континенте.

Кстати, на протяжении веков Катла обычно просыпался два раза за век. Учитывая, что со времени последнего извержения прошло 93 года, вулкан уже давно пропустил время пробуждения.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?