Прохоров объявил конец эпохи «управляемой демократии»

Share
0

Кандидат в президенты России миллиардер Михаил Прохоров написал статью в британскую газету Guardian под названием «Российская эволюция», где он провозгласил окончание эпохи «управляемой демократии».

Прохоров отмечает, что то, что происходит в России, является естественным этапом эволюции. Раньше это было невозможно, так как не было опыта жизни в демократическом обществе с рыночной экономикой, а нынешняя волна активных граждан выросла без портретов Ленина на стенах и могла ездить за границу.

Однако, хотя «они могут пойти на рынок и выбрать мороженное с любым вкусом, выбрать политическое руководство в своей стране они не могут», – отмечает бизнесмен.

«Только сейчас появилось поколение россиян, которые понимают, почему демократия и либерализм – это ценности, которые принадлежат всем нам», – подчеркивает Прохоров.

«Нынешняя модель приведет к катастрофе, как только цены на нефть упадут».

«На смену государственным и частным монополиям; социальным обязательствам, перевешивающим бюджетные доходы, сырьевой зависимости, устаревшей налоговой системе должны прийти эффективность, прозрачность и конкуренция», – считает олигарх.

«Я не склонен к всплескам эмоций. Напротив, в течение многих лет своей деятельности как бизнесмена я оставался несколько отстраненным и не позволял чувствам становиться на пути прагматизма», – пишет Прохоров.

 «На протяжении последних шести месяцев мы стали не узнавать друг друга. Мы, русские, всегда любили сидеть на кухне, критиковать то одно, то другое и философствовать. Но сейчас мы видим настоящее пробуждение, когда все мы ощущаем, что принимаем участие в эволюции, которую переживает наша страна», – пишет Прохоров.

«Люди на улицах требуют честных и справедливых выборов. Бурлит общение в социальных сетях. Неожиданно устоявшаяся политическая система оказалась под вопросом, а власти вынуждены были начать диалог со своим народом», – отметил миллиардер.

«Джин вышел из бутылки, и назад его уже не загнать. Эпоха «управляемой демократии» закончилась», – подытоживает миллиардер.

Он признает, что уровень благосостояния россиян повысился, но обращает внимание читателя, что это хрупко и невечно. Прохоров предлагает «открыть новую главу в истории страны», создав крепкие независимые институты: судебную систему, свободную прессу, прямые выборы губернаторов, усиление контроля общества над работой правительства.

По мнению Прохорова, должен измениться и курс экономического развития России.

«Чтобы достичь этого, необходимо принять жесткие решения», – добавляет Прохоров.

Он также подчеркивает, что Россия, с его точки зрения, должна перестать рассуждать о своем собственном неповторимом пути развития и вместо этого стать частью большой Европы. Разделив демократические ценности европейских держав и уважение к правам человека, Россия должна сеть с ними за один стол как зрелый, адекватный партнер.

«У меня нет сомнений, что мы движемся именно в этом направлении», - отмечает в заключение Прохоров. Вопрос только в том, по его мнению, будет ли этот путь ухабистым и кровавым или же постепенным и размеренным.

«Лично я надеюсь на второе. Эволюция, не революция», – пишет Прохоров.

«Желание перемен – это то, что нам сейчас нужно. А еще, помимо всего прочего, здравый смысл», – завершает он свою статью в The Guardian.

В конце декабря предприниматель опубликовал тезисы своей предвыборной программы. Он заявил, что в случае победы намерен распустить Госдуму шестого созыва и провести досрочные выборы в декабре 2012 года, ликвидировать федеральные округа в стране, провести радикальную земельную реформу и дать право Госдуме и региональным парламентам прекращать полномочия судей.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?