Прохоров потерял залог за виллу

Апелляционный суд Экс-ан-Прованса разрешил не возвращать залог в 40 млн евро российскому миллиардеру Михаилу Прохорову, который он выплатил за покупку виллы на Лазурном Берегу, но потом отказался от приобретения. Вместо 40 млн евро продавцы недвижимости должны вернуть Прохорову всего 1,5 млн евро, которые суд ранее присудил владельцу виллы в качестве компенсации за моральный и материальный ущерб, вызванный срывом сделки.

Французский суд вновь принял решение не в пользу российского миллиардера Михаила Прохорова по так называемому делу о вилле Леопольда.

Апелляционный суд региона Экс-ан-Прованс подтвердил приговор, вынесенный ранее судом нижестоящей инстанции, о том, что выплаченный Прохоровым залог в 39,4 млн евро за виллу на Лазурном Берегу должен остаться у владельца недвижимости Лили Сафра. Об этом, как пишет местный новостной портал nicematin.com, сообщил советник вдовы банкира Эдмонда Сафра.

Тем не менее апелляционный суд постановил вернуть Прохорову 1,5 млн евро, которые нижестоящий суд присудил ему в качестве выплаты за моральный и материальный вред, который якобы понесла продавец из-за того, что Прохоров передумал покупать виллу.

Но, несмотря на это, Лили Сафра и ее адвокаты заявили, что довольны решением суда. «Мы удовлетворены этим справедливым решением суда, так как оно подтверждает приговор г-ну Прохорову, который должен выплатить мадам Сафра возмещение ущерба в размере 39,4 млн евро», – сообщили агентству France-Presse советники мадам Сафра Жан-Мишель Дарруа и Сирил Бонан.

Адвокаты российского миллиардера не стали скрывать свое недовольство. «Г-н Прохоров разочарован приговором апелляционного суда и изучает способы подачи кассационной жалобы», – сообщили адвокаты.

История о залоге за виллу Леопольда длится уже около трех лет. В августе 2008 года, перед самым началом финансового кризиса, Михаил Прохоров сообщил о приобретении им одной из самых роскошных вилл на Лазурном Берегу, построенной на вершинах Вильфранш-сюр-Мер для бельгийского короля Леопольда. Сделка должна была стать рекордной – сама недвижимость оценивалась в 370 млн евро, плюс 19,5 млн евро Прохоров должен был выплатить за меблировку.

Тогда же Михаил Прохоров выплатил продавцу аванс в размере 10% от стоимости виллы – 39,5 млн евро. Окончательный контракт купли-продажи стороны должны были подписать 20 января 2009 года, но россиянин после начала финансового кризиса в сентябре 2008 года отказался от сделки и потребовал вернуть залог. Владелица виллы Лили Сафра отказалась возвращать Прохорову первоначальный взнос, и тогда Прохоров решил добиться возвращения денег через суд. Но проиграл суды обеих инстанций.

Натянутые отношения Михаила Прохорова с французским правосудием длятся уже более четырех лет, после того как в январе 2007 года французская полиция задержала миллиардера на вилле в Куршевеле с семью девушками в рамках расследования дела о сутенерстве. В отношении Прохорова тогда было возбуждено уголовное дело, но в конце сентября 2009 года прокуратура Лиона закрыла дело за отсутствием состава преступления. После этого Прохоров заявил, что «ноги его не будет в Куршевеле», пока французские власти не извинятся. Сам миллиардер заверят, что извинение прозвучало, но в Париже это не подтверждают.

Тем не менее в середине марта 2011 года посол Франции в России Жан де Глиниасти наградил Михаила Прохорова орденом Почетного легиона – высшей наградой Франции. Такой чести миллиардер удостоился за проект электромобиля, а также поддержку искусства и театра. Прохоров в ответ поблагодарил Францию за «динамизм и атмосферу».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?