Производство сыра Рокфор оказалось под угрозой из-за волков

Share
0

Производство французского сыра Рокфор находится под угрозой из-за возвращения волков в южные горы страны.

Этим летом их увидели впервые с 1920-х годов. Неуловимый и охраняемый хищник распространился в итальянских и на юго-западе французских Альп и сейчас нападает в горах на юге провинции Аверон, которая является родиной сыра Рокфор.

Рокфорские фермеры опасаются за будущее сыра, т.к. они больше не могут свободно пасти своих овец. А, ведь, обязательно, чтобы овцы бродили по холмистым пастбищам каждый день и получали достаточно травы, если позволяют погодные условия, отмечает The Daily Telegraph. 

За последнее время произошло 30 нападений, 62 овцы были убиты и 73 ранены. Только некоторые из жертв официально приписаны волкам.

Кристиан Роберт владеет стадом в 550 голов. Молоко его овец используется исключительно для приготовления сыра Рокфор. По тысячелетней традиции молоко оставляют созревать в пещерах горы Комбалу под деревушкой Рокфор-сюр-Сульзон.

Согласно «волчьему кодексу», учрежденному в 2004 году, законно убивать животных можно только по лицензии «волчьего лейтенанта» или правительственного стрелка, и только если другие меры не помогли.

Предполагалось, что пастухи будут защищаться от хищников сторожевыми собаками, освещением и электрическими заборами. Но они говорят, что такие меры не приемлемы для их хрупкой экономики и что свободный выпас животных летними ночами без защиты невозможен.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?