Против Кучмы запустили дело

На Украине возобновлено расследование уголовного дела в отношении бывшего президента страны Леонида Кучмы. Экс-глава государства подозревается в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, убитого в 2000 году. Следствие было возобновлено по просьбе защиты, которая с марта знакомилась с материалами дела для передачи его в суд.

Share
0

Генеральная прокуратура Украины возобновила расследование уголовного дела против экс-президента Леонида Кучмы. Об этом сообщил журналистам адвокат экс-президента Виктор Петруненко. «Расследование возобновили по нашему ходатайству. По нашему мнению, это поможет установлению истины и позволит собрать дополнительные доказательства невиновности Кучмы», – заявил он.

Расследование дела было возобновлено еще 21 ноября, однако известно об этом стало только 8 декабря, когда суд начал рассматривать жалобу защиты на возбуждение уголовного дела.  «Действительно было возобновлено ​​дело 21 ноября 2011 года. Поэтому есть достаточно оснований для рассмотрения жалобы», - сказала судья Печерского райсуда Киева Галина Супрун, рассматривающая жалобу. Судья постановила, что рассмотрение жалобы будет продолжено в пятницу 9 декабря.

Уголовное дело в отношении второго президента Украины было возбуждено 21 марта текущего года. Бывшего главу государства обвиняют в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Генпрокуратура полагает, что Кучма отдал высокопоставленным сотрудникам МВД незаконные распоряжения, которые привели к убийству оппозиционного журналиста.

В конце апреля прокуратура в конце апреля объявила о завершении досудебного следствия по уголовному делу Кучмы. Однако материалы не были направлены в суд, поскольку с ними знакомилась потерпевшая сторона. Постановление о возбуждении уголовного дела защита обжаловала в ноябре, сообщает РИА «Новости».

Известный оппозиционный журналист Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. За несколько месяцев до гибели Гонгадзе обращался в генпрокуратуру с открытым письмом, в котором сообщал, что за ним следит милиция. Кроме того, журналист рассказывал коллегам, что ему неоднократно звонили неизвестные с угрозами, поскольку его публикации «мешают очень влиятельным людям».

Через два месяца после исчезновения журналиста, в ноябре, его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. В ходе рассмотрения дела об убийстве журналиста в суде были представлены записи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николем Мельниченко в кабинете Кучмы, занимавшего в то время пост президента. На записи голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение «разобраться» с журналистом. Также на пленках фигурирует голос, похожий на голос действующего спикера Рады Владимира Литвина.

На пленке также фигурировал бывший глава МВД Юрий Кравченко. В начале 2005 года, когда Виктор Ющенко, занимавший на тот момент пост президента, сообщил, что убийцы Гонгадзе найдены, и прокуратура вызывала на допрос  Кравченко, он покончил с собой. Впоследствии Кравченко был признан заказчиком убийства.

Во время пребывания на посту президента Ющенко не раз заявлял, что считает «делом чести» наказание убийц журналиста. Наряду с этим Ющенко обвиняют в том, что в ходе избирательной кампании он заключил соглашение с Кучмой, гарантирующее неприкосновенность экс-президента.

В 2008 году суд признал виновными в убийстве журналиста  троих бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины – подчиненных генерала Алексея Пукача. Они были приговорены к разным срокам тюремного заключения. В июле 2009 года был арестован сам Пукач, который в ходе следствия признался, что собственноручно задушил журналиста. В настоящее время над ним продолжается суд.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?