Пучдемону грозит 30 лет тюрьмы

Пучдемону грозит 30 лет тюрьмы

Спустя почти месяц после референдума по вопросу независимости, Каталония так официально и не объявила об отделении от Испании. Сроки ультиматумов уже прошли, а Мадрид официально отстранил руководителей Каталонии от власти. Накануне стало известно, что главе Каталонии грозит 30 лет тюрьмы.

Share
0

Каталония продолжает привлекать внимание международной общественности и СМИ, но терпение у них уже заканчивается. Спустя почти месяц после проведения референдума регион так официально и не обозначил свой статус, хотя декларация о независимости была подписана.

Власти Мадрида уже приняли решение об отстранении руководителей Каталонии от занимаемых должностей, однако это решение остается лишь на бумаге. Тем не менее, Мадрид все еще ждет, не предпринимая резких действий.

Тем временем, генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса предупредил, что провозглашение независимости Каталонии может привести к тюремному заключению главы региона Карлеса Пучдемона.

Генпрокурор отметил, что не хочет пока ставить вопрос таким образом. Однако, как он пояснил, такой «трансцендентный поступок, как объявление независимости в одностороннем порядке», может обернуться для Пучдемона тюрьмой, передает ТАСС.

Маса отметил, что, когда произойдет провозглашение, будут приняты соответствующие меры. Ранее агентство Europa Press передавало, что прокуратура подготовила иск против Пучдемона на случай, если он объявит о выходе Каталонии из состава Испании.

Регионального лидера могут обвинить в бунте. Согласно испанскому законодательству, за данное преступление главе автономии может грозить до 30 лет тюремного заключения.

В субботу председатель правительства королевства Мариано Рахой заявил, что запускает 155-ю статью конституции, которая ранее никогда не применялась. С ее помощью Мадрид хочет фактически освободить от должностей Пучдемона и членов каталонского правительства, переведя регион на прямое управление из центра, назначив в течение полугода новые выборы.

Сенат Испании должен одобрить предложенные правительством меры 27 октября.

1 октября в регионе прошло голосование по вопросу о выходе из состава королевства. В нем приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев, при этом 90,18% участников плебисцита высказались за независимость. Мадрид считает этот референдум нелегитимным и отказывается признавать его результаты.

Несмотря на позицию ЕС, каталонцы все же нашли сторонников за пределами Испании, готовых оказать реальную помощь. Французские сторонники независимости Каталонии предложили лидерам автономии статус «правительства в изгнании» в том случае, если последнее будет вынуждено покинуть родину.

С таким заявлением в понедельник, 23 октября, выступили власти города Перпиньян, административного центра французского департамента Восточные Пиренеи, где компактно проживает каталонская община Франции.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?