Путин совершит бросок на Балканы

Премьер-министр России Владимир Путин во вторник начнет двухдневное турне по Словении и Сербии. Этот визит особенно важен для сербов, так как глава российского правительства прибудет в Белград накануне 12-й годовщины начала бомбардировок города авиацией НАТО. Основной темой переговоров в обоих государствах станет энергетика.

Премьер-министр России Владимир Путин 22 и 23 марта посетит с рабочими визитами Словению и Сербию.

Первой остановкой российского премьера станет Любляна, где Путин встретится с президентом Словении Данило Тюрком и премьер-министром Борутом Пахором. В сообщении пресс-службы правительства говорится, что стороны обсудят «состояние и перспективы российско-словенского взаимодействия в различных областях, в том числе реализацию двустороннего межправительственного соглашения об участии Словении в проекте строительства «Южного потока».

Россия еще три года назад подписала со Словенией договор о реализации проекта «Южный поток». В соответствии с этим документом проектированием, строительством и эксплуатацией словенского участка газопровода «Южный поток» будет заниматься совместная проектная компания, учреждаемая на паритетной основе «Газпромом» и «Геоплин Плиноводы». В результате реализации этого проекта Словения станет одной из ведущих стран – транзитеров газа на Балканах.

В Словении Путин будет находиться 22 и 23 марта.

В среду же российский премьер приедет в Белград. Последний раз Путин был в Сербии в 2001 году, и дата его нового визита очень символична для сербов – 24 марта, то есть через день после визита Путина, исполняется 12 лет со дня начала натовских бомбежек столицы Югославии.

Кстати, представители российского государства уже не в первый раз посещают Сербию в канун важных дат: например, президент Дмитрий Медведев был в Белграде 20 октября 2009 года, когда страна отмечала 65-ю годовщину освобождения города Красной армией от фашистских захватчиков.

Ранее, как пишет Balkan Insight, глава сербского МИДа Вук Еремич заявлял, что Путин встретится с президентом страны Борисом Тадичем и премьером Мирко Цветковичем, на переговорах с которыми обсудит энергетические и экономические вопросы. Кстати, в МИД Сербии не исключают, что Тадич уже в июне совершит ответный визит в Москву.

Однако бывший сербский дипломат, экс-посол страны в Нидерландах Радослав Стоянович уверен, что истинная цель визита Путина в Белград – попытаться уговорить Сербию отказаться от вступления в НАТО. В настоящее время Сербия ведет переговоры с альянсом о присоединении.

Эксперт уверен, что Сербия извлечет огромную выгоду от визита российского премьер-министра. «Мы получим шанс показать Западу, что другая великая держава интересуется нами и мы можем принимать решения не зависимо ни от чьего мнения, руководствуясь исключительно интересами Сербии», – заявил Стоянович белградской ежедневной газете Blic.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?