Путин во Франции откроет Российскую национальную выставку

Share
0

Председатель правительства РФ Владимир Путин откроет в пятницу в Париже Российскую национальную выставку.

В церемонии во дворце «Гран-Пале», которая станет одним из важнейших событий в программе «перекрестного» Года России-Франции, примет участие премьер-министр Франции Франсуа Фийон. Днем в Елисейском дворце главу российского правительства ждет президент республики Николя Саркози.

Российская национальная выставка проводится в Париже впервые за полвека. Выставочные площади величественного дворца Гран-Пале (почти 77 тыс. кв. м) отданы ведущим российским партнерам - 15 регионам, включая Москву и Санкт-Петербург, и компаниям в передовых отраслях. Широкую гамму инноваций представят Роскосмос, «Иркут», «Сухой», «Вертолеты России», Ростехнологии, «АвтоВАЗ» и «Российские железные дороги».

«Важнейшая задача - продемонстрировать достижения в развитии нашего сотрудничества, содействовать развитию торгово-экономического, инвестиционного взаимодействия между Россией и Францией», - сообщили в пресс-службе правительства РФ. Видное место отводится партнерским отношениям между центрами науки и культуры. Так, Российская Академия наук представит результаты совместных фундаментальных исследований с французскими специалистами в области энергосбережения и экологии. В «Гран-Пале» пройдет беседа Владимира Путина генеральным директором концерна Total Кристофом де Маржери.

«Мы связываем большие ожидания с происходящим сейчас укреплением наших связей», - заявила, отвечая на вопросы ИТАР-ТАСС, государственный секретарь по внешней торговле Анн-Мари Идрак. Франция, констатировала она, вовлечена во многие проекты на российском рынке, в том числе в автомобилестроении. Госсекретарь отметила «развивающееся взаимодействие в космической отрасли, результатом которого станут старты российских ракет с космодрома Куру».

Предстоящие российско-французские контакты придадут экономическому партнерству дополнительную динамику, считает первый вице-председатель правящего Союза в поддержку народного движения, сенатор Жан-Пьер Раффарен. «Тот факт, что Россия сегодня становится одним из ведущих генераторов мирового роста, является позитивным не только для нее самой, но и для Франции, - заметил он. - Мы смогли наладить хорошее сотрудничество, в том числе в таком сложном вопросе, как обеспечение энергоресурсами».

Между Францией и Россией нет проблем, которые бы мешали развитию связей, считает сенатор. По его словам, стороны уже смогли облегчить поездки предпринимателей, артистов, спортсменов и в перспективе смогут перейти к безвизовому режиму. «Вопрос об отмене виз будет обязательно решен», - убежден Ж.-П.Раффарен.

Итоги первого семестра «перекрестного» Года выглядят весьма впечатляюще. Так, во Франции уже состоялось более 150 различных культурных и общественных акций, посвященных России. Участие в них приняли свыше 1,5 млн французов. Большой успех выпал и на долю французской программы в России. Немалый вклад в подготовку этого уникального проекта внес Жак Ширак. Как сообщили в окружении экс-президента, он планирует встретиться сегодня с В.Путиным.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?