Путин во Франции открыл памятник русским воинам Первой мировой войны

Share
0

Премьеры РФ и Франции Владимир Путин и Франсуа Фийон открыли во вторник в Париже памятник солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса, направленного на помощь французской армии в годы Первой мировой войны.

Мемориал сооружен на аллее Кур-ла-Рен в историческом квартале на правом берегу Сены – неподалеку от Гран-Пале и моста Александра III, в царствование которого был заключен русско-французский союз.

«Во французскую военную летопись вошел героизм русской пехоты», – заявил журналистам профессор Сорбонны Франсуа-Ксавье Кокен. В сражениях при Эне и Шмен-де-Дам, напомнил историк, русские полки потеряли в атаках более 5 тыс. солдат. Среди тех, кто получил боевое крещение в составе корпуса, был пулеметчик Родион Малиновский. За воинскую доблесть будущий маршал дважды удостаивался французской военной награды «За боевые заслуги».

После революции в России экспедиционный корпус расформировали, но многие из его воинов вступили добровольцами в Русский легион. За то, что ценой тяжелых потерь помешал продвижению немецких войск к Парижу, он был назван во Франции «Легионом чести». По словам французского маршала Фоша, Франция не была стерта с карты Европы в первую очередь благодаря мужеству русских солдат.

Автор парижского мемориала – известный российский скульптор Владимир Суровцев. В его композиции «Родник» молодой русский офицер держит в руке французскую каску с русским двуглавым орлом. Снятая каска – символ памяти о погибших боевых товарищах. Работа Суровцева стала одним из первых монументов новой России, посвященных войне 1914–1918 годов.

Финансировали этот проект министерства культуры РФ и Франции, а также мэрия Парижа, сообщает РИА «Новости».

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?