Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Работодатели начали контролировать время подчиненных на перекуры

Share
0

По распоряжению мэра Флоренции за сотрудниками всех государственных предприятий города теперь установлен контроль – сколько времени они курят и отдыхают во время рабочего дня.

Мэрия Флоренции на днях приняла закон, который обязывает при уходе на перекур или на обед расписаться в специальном бланке контроля передвижений сотрудников.

Это распоряжение вызвало возмущение среди работников и профсоюзов, однако мэр Флоренции Маттео Ренци продолжает стоять на своем. «Я не думаю, что изменю этот закон», – сказал он.

Закон от 2003 года ясно гласит, что если нет иных договорных соглашений, то каждый работник имеет право на 10-минутный перерыв в течение каждых 6 часов работы и на 11 часов отдыха между выходами на работу.

Но кто думает о времени, потраченном сотрудниками впустую? Ведь большинство из них прерываются на разговоры с коллегами или перекуры. Правда, в фирме Ducati Energia из Болоньи уже опробовали такую систему – автомат по изготовлению эспрессо там работает 10 минут подряд, а затем прекращает работу. А в Умбрии кассационный суд обязал сотрудницу мэрии города Губбьо выплатить штраф в размере 500 евро за то, что она чаще показывалась в баре, чем в офисе.

В 2004 году в Италии был принят закон, запрещающий курить на рабочем месте. Однако к исправлению ситуации это не привело: было подсчитано, что сотрудники стали отлучаться из офиса чаще на 8%.

Паоло Читтерио, глава ассоциации, объединяющей директоров по персоналу крупных итальянских компаний (GIDP), признает, что перекуры действительно проблема для эффективной организации работы. «Многие менеджеры считают, что перерывы помогают им сконцентрироваться, однако это справедливо лишь для тех, кто выполняет высокоинтеллектуальную и творческую работу», – сказал он в интервью La Repubblica. Читтерио утверждает, что модель tealady, принятая в англосаксонском мире, в Италии просто не работает – итальянцы привыкли «перекинуться парой слов» со своими коллегами во время кофе и просто чашки чая или кофе им явно недостаточно.

Тем не менее 42% начальников отделов кадров согласны с тем, чтобы сотрудники немного прогулялись во время перерыва, особенно если они вынуждены сидеть на работе.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?