Раскол тандема в Германии

Раскол тандема в Германии

Миграционный кризис в Европе уже давно пошел на спад и был взят под контроль правительствами стран ЕС, однако «промахи» в политике так быстро не забывают. Глава МВД Германии и ближайший сподвижник Ангелы Меркель выдвинул канцлеру ультиматум, заявив, что «больше не может работать с этой женщиной».

Share
0

Действия Ангелы Меркель во время миграционного кризиса в Европе, пожалуй, самая спорная тема в европейской политике последних лет. Жесткая и неуступчивая в большинстве политических и экономических вопросов канцлер Германии повела себя крайне неуверенно, принимала несвоевременные решения и подорвала сколоченный годами напряженной работы авторитет.

Стоит отметить, что, если подрыв личного рейтинга среди простых немцев ей в последние годы удалось более или менее «отыграть», то среди однопартийцев Меркель лишилась непререкаемого авторитета.

После последних выборов канцлеру удалось избежать политического кризиса, собрав коалицию и сформировав правительство, однако, судя по всему, этот факт лишь убедил её в верности выбранного курса.

После трехчасового обсуждения миграционной политики с канцлером министр внутренних дел Германии, председатель баварского Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер, заявил, что готов покинуть ее правительство.

«Я больше не могу работать с этой женщиной», — цитирует главу МВД Die Welt.

Об этом он заявил в ходе совещании членов кабмина от его партии с главой земельной группы ХСС в бундестаге Александером Добриндтом.

Конфликт внутри правительства ФРГ грозит распадом коалиции. Меркель и без того пришлось идти на серьезные компромиссы, чтобы сформировать кабмин. Новый кризис может вылиться в досрочные выборы, где успех канцлера видится маловероятным, особенно в условиях противостояния с крайне популярным Зеехофером.

Последний разработал стратегию по преодолению миграционной проблемы (Masterplan Migration), однако её обсуждение с Меркель и её сторонниками, похоже, привели главу МВД в бешенство.

Меркель попросила дождаться 28 июня — в этот день должен пройти саммит Евросоюза, где германский лидер обещала достичь общеевропейского соглашения по данному вопросу. Однако Зеехофера такая позиция не устроила.

Сам Masterpal Migration пока не опубликован. Люди, знакомые с сутью конфликта, также не дают комментариев на тему конкретных пунктов стратегии, вызвавших противоречия.

Немецкие СМИ указывают, что стратегия главы МВД ФРГ предусматривает возможность отказать во въезде на территорию страны беженцев, которые не имеют при себе документа, удостоверяющего личность, а также тех, кому ранее в Германии уже отказали в предоставлении убежища на своей территории.

Также в стратегии есть пункт об отказе в предоставлении убежища тем беженцам, которые ранее уже были зарегистрированы в других странах Евросоюза. Против этого положения выступает Ангела Меркель, поскольку данное нововведение приведет к изменению процедуры приема мигрантов и — более масштабно — к пересмотру миграционной политики Меркель в целом.

Кроме того, Зеехофер требует приступить к реализации программы немедленно, отказываясь дожидаться принятия резолюций на уровне Евросоюза.

Стоит отметить, что конфликт Меркель и Зеехофера разгорелся именно с момента начала миграционного кризиса. Когда в 2015 году Берлин объявил политику открытых дверей, Бавария выступила с резкой критикой такой позиции, а Зеехофер заявил, что канцлер не имеет права решать подобные вопросы без обсуждения с федеральными землями.

Интересно, что именно глава МВД опирается на законодательство Евросоюза, выстраивая свою стратегию на Дублинском протоколе, согласно которому размещать беженцев должна страна, в которую они впервые прибыли.

Эти протоколы вступают в конфликт с другими документами, согласно которым страны ЕС обязаны принимать беженцев согласно правилам, установленным в Брюсселе. По сути, правила ЕС обязуют Италию и Грецию принимать всех, без исключения, мигрантов и размещать их на своей территории за счет своего собственного бюджета.

Меркель считает, что Дублинский протокол не нужно воспринимать буквально, поэтому поддержала систему квот на расселение мигрантов. Это решение в очередной раз раскололо Евросоюз. Теперь уже с демаршем выступили страны Балтии, Балканы и Польша.

В свою очередь, Зеехофер настаивает на том, что проблема заключается не в распределении мигрантов в рамках Евросоюза, а в механизме их приема в целом.

Подобный конфликт может привести к распаду коалиции и новым выборам, на которых позиции Зеехофера выглядят куда более перспективными.

В то же время выход из коалиции невыгоден ХСС, поэтому Зеехофер, публично продемонстрировав твердость своей позиции, скорее всего, дождется саммита Евросоюза. Именно от его итогов будет зависеть дальнейшая стратегия главы МВД Германии и возможность компромисса в правительстве страны.

Проблема в том, что саммит может не дать никаких результатов, так как многие страны уже давно проводят самостоятельную политику в отношении мигрантов и не собираются идти на уступки Брюсселю. Даже если будет найдено какое-то решение сложившейся ситуации, которое устроит все страны Евросоюза, процедура претворения этого проекта в жизнь в нынешних реалиях займет очень много времени. Не факт, что у Ангелы Меркель это время есть.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?