Расследование по Косову

Парламентская ассамблея Совета Европы начинает масштабное расследование в отношении властей отделившегося от Сербии края Косово, которые оказались замешаны в убийствах мирных жителей с целью продажи их органов другим странам. Доклад об этих событиях конца 90-х годов в ПАСЕ представил швейцарский парламентарий Дик Марти, призвавший власти Албании и Косова сотрудничать со следствием.

Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали за начало расследования фактов убийства мирных жителей во время конфликта в Косове в конце 90-х годов с целью изъятия их органов на продажу.

Как сообщает агентство Balkan Insight, за резолюцию, призывающую начать расследование, проголосовали 166 парламентариев, 8 были против и 9 воздержались. Перед началом голосования албанская делегация в ПАСЕ предложила ряд своих поправок, направленных на смягчение пунктов документа, но практически все они были отвергнуты.

Резолюция призывает к международному и внутриалбанскому расследованию преступлений, совершенных во время конфликта в Косове, в числе которых «многочисленные свидетельства» фактов, что на территории Албании существовали лагеря, где убивали заключенных, органы которых в дальнейшем шли на продажу. Документ призывает нынешние власти Албании и края Косово к сотрудничеству со следствием.

Перед голосованием по резолюции в ПАСЕ выступил швейцарский парламентарий Дик Марти, представивший доклад о тех событиях. В его докладе говорится о причастности к преступлениям Хашима Тачи – нынешнего премьер-министра Косова. В конце 90-х Тачи возглавлял преступную организацию – Дреницкую группу Освободительной армии Косова (ОАК), которая занималась заказными убийствами, похищением людей и торговлей человеческими органами. В частности, после вступления в Косово международных войск ОАК начала задерживать людей как военнопленных и стала расправляться с «пособниками сербов» и внутренними врагами. По данным доклада, в соседней Албании появились районы, целиком подконтрольные ОАК, куда боевики отправляли своих противников.

На пресс-конференции Дик Марти сказал журналистам, что его доклад не направлен «против Косова». «Резолюция показывает, что в этой организации мы не занимаемся политикой. Мы находимся на страже Европейской конвенции по правам человека. Этот доклад не против Косова или Албании, и он не против людей, живущих в этом регионе. Мои мысли сейчас с теми семьями, которые до сих пор не знают судьбы своих близких. В Белграде или Приштине, когда мы встречаем этих людей, они умоляют нас найти их близких. Скандальный не мой доклад, а тот факт, что свидетели были убиты», – пояснил докладчик.

«Хотя Сербия в конечном счете и начала сотрудничать с миссией ЕС, однако до сих пор сложно проводить эксгумацию тел на территории Косова и вообще невозможно – на албанской территории, поскольку косовские власти практически не желают сотрудничать в связи с поиском почти 500 человек, которые официально числятся пропавшими без вести», – подчеркнул Марти.

Первоначально Хашим Тачи отверг содержавшиеся в докладе обвинения и направил письмо генсеку Совета Европы Турбьёрну Ягланду, в котором призвал к проведению всестороннего расследования. А косовская сторона заявила о своем намерении подать в суд на автора документа.

Россия, не собирающаяся признавать независимость Косова, оказалась в числе тех стран, которые приветствовали разоблачительный доклад Марти. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «обнародованная информация требует самого широкого распространения».

Единственным, кто в ходе двухчасового обсуждения не поддержал документ швейцарца, стал парламентарий из Албании Шпетем Идрици. Выступая в ходе дискуссии, он заметил, что «многие обвинения, изложенные в докладе, безосновательны». Идрици добавил, что «мы не видим и не слышим свидетельства жертв».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?