Расстрелял 120 человек

В центре бельгийского города Льеж произошло беспрецедентное ЧП – 32-летний Нордин Амрани забросал людей, стоящих на остановке, гранатами и расстрелял их из автомата Калашникова. В результате инцидента шесть человек, в том числе и полуторагодовалый ребенок, погибли, пострадали 120 человек. Очевидцы заявляют, что преступник покончил жизнь самоубийством, власти утверждают, что он был убит.

Share
0

Бельгийский город Льеж стал накануне центром внимания всех мировых СМИ. Во вторник вечером в городе произошел беспрецедентный несчастный случай – 32-летний мужчина по имени Нордин Амрани совершил вооруженное нападение на группу людей, стоящих на автобусной остановке на площади Сен-Ламбер. Сначала преступник кинул в сторону людей несколько гранат, а потом начал стрельбу из автомата Калашникова.

Один из свидетелей нападения сказал радиостанции RTBF: «У него была сумка. Из нее он вытащил гранату и бросил в автобусную остановку. Потом у него в руках оказался автомат Калашникова. И он начал стрелять во все стороны. Тогда все начали убегать, пытаясь спастись. Затем он вытащил револьвер и выстрелил себе в голову».

Впрочем, другие свидетели описывают происходившее иначе. «Было четыре взрыва, – сказал журналист местной газеты La Meuse-Liege Грег Иенко. – Я находился в здании, расположенном в 200 метрах от площади Сен-Ламбер. Это было невероятно. Мы видели человека на крыше, который пытался убить людей. Он покончил с собой при помощи гранаты».

В результате происшествия погибло шесть человек, в том числе 15-летний подросток, скончавшийся на месте происшествия, 17-летний подросток и 75-летняя женщина, скончавшиеся при  транспортировке в больницу, а также ребенок в возрасте 17 месяцев – он умер в больнице в результате тяжелых ранений. В больнице также скончался 20-летний участник происшествия. Число жертв может увеличиться, признают чиновники.

По последним данным, всего в результате происшествия пострадало 123 человека. Как сообщил бургомистр Льежа Вилли Демейер, большинство раненых – молодые люди в возрасте 19–20 лет. Как передает ВВС, пострадавшие, в основном, ранены осколками стекла в результате взрыва.

Сам преступник погиб. Очевидцы уверяют, что он застрелился сразу после происшествия, власти говорят, что мужчина был убит. Подробности инцидента выясняются. По данным властей, мужчина совершил преступления на пути в полицейский участок, где он должен был дать показания по другому делу. Сопровождали ли преступника полицейские, неизвестно.

Ранее Амрани отбывал несколько тюремных сроков, в том числе за преступления, связанные с оружием, наркотиками и сексуальным насилием. Как сообщил официальный представитель МВД Бельгии Петер Мертенс, данное преступление было оценено властями как криминальное происшествие. Версию теракта он исключил. Кроме того, Петерс подчеркнул, что преступник действовал в одиночку (ранее сообщалось, что преступников было двое). Мотивы действий преступника пока не ясны.

Во время обыска, проведенного в ночь на среду в квартире Амрани, полиция обнаружила тело женщины, которое, как отмечает газета, было буквально изрублено. По данным полиции, убитая женщина жила по соседству и занималась уборкой квартир. Во вторник утром она закончила уборку одной из квартир и вышла в коридор, где повстречалась с Амрани, которому под предлогом новой работы удалось заманить ее в свое жилище. Полиция полагает, что женщина перед смертью могла быть изнасилована. Так ли это, станет ясно после проведения судебно-медицинской экспертизы.

На месте ЧП уже побывали премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо, а также король бельгийцев Альберт Второй и его супруга. Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей выразил соболезнования родственникам погибших, заявив, что он «совершенно потрясен этими жестокими убийствами». С резким осуждением «трусливого» преступления выступил также председатель Европарламента Ежи Бузек.

Площадь Сен-Ламбер – это оживленная транспортная развязка, по которой обычно ходят сотни автобусов. Там проходит традиционный рождественский рынок, который посещает около 1,5 млн человек в год.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?