Ратушу Сараева открыли впервые после пожара 1992 года

Символ боснийской столицы и Первой мировой войны - городская ратуша Сараева - открыла свои двери впервые с 1992 года.

Тогда она была уничтожена в ходе осады боснийских сербов, здание было сожжено.

Однако ратуша связана также и с более отдаленным печальным историческим событием - после выезда из ратуши 28 июня 1914 года в Сараево был застрелен наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд фон Эсте.

Это событие считают поводом, послужившим началу Первой мировой войны.

Сегодня в здании сараевской ратуши находятся национальная библиотека, мэрия и музей. Здание было построено в 1896 году, оно находится в старом турецком квартале Сараева, отмечает  «Российская газета».

Оно никогда не имело военного значения и было превращено в библиотеку в 1949 году, а во время его захвата и уничтожения в 1992 году были уничтожены также и более 2 млн книг, в том числе редчайшие манускрипты.

Во время церемонии открытия после восстановления организаторы устроили 3D-шоу, спроецировав на фасад ратуши ключевые события истории здания.

На церемонии открытия член президиума Боснии и Герциговины от боснийских мусульман Бакир Изетбегович подчеркнул, что «сегодня страна отмечает триумф цивилизованности над варварством, света над тьмой, жизни над смертью», а также триумф идеи объединения и мирного сосуществования над идеей противоестественного разделения и бесчеловечности.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?