Реактор взорвался во Франции

Взрыв произошел на АЭС во Франции. Согласно официальным данным, погибшим числится один человек, еще четверо пострадали. Спасатели предупреждают о возможности утечки радиации.

Взрыв на АЭС «Маркуль» в департаменте Гар на юге Франции произошел в 11:45 (13:45 мск). Как пишет Le Monde, взрыв, причины которого до сих пор не ясны, прогремел на заводе по переработке ядерных отходов. Взорвавшаяся печь служила для расплавки металлов радиоактивных отходов низкой и очень низкой активности.

По данным издания, один рабочий погиб, еще четверо пострадали – все они доставлены в больницу.

Другой информации с места происшествия пока не поступало.

Представитель Комиссариата по атомной энергии (CEA) заверил, что утечки радиации в результате ЧП не зафиксировано. «На данный момент никаких внешних выбросов не было», – цитирует его France-Presse.

Сообщается, что на станции «Маркуль» производят МОКС-топливо – топливо для ядерных реакторов, которое получают путем переработки оружейного плутония.

В настоящее время в Европе Франция является самой ярой поклонницей атомной энергетики – порядка 80% электроэнергии страна производит на АЭС. После того как весной случился взрыв на японской АЭС «Фукусима», многие швейцарцы требовали от французов закрыть АЭС, расположенные вдоль границы со Швейцарией.

Кроме того, как писал EUROMAG, в конце марта жители Франции по примеру своих соседей-немцев потребовали от властей страны сворачивания программы развития атомной энергетики.

Тогда в ряде городов страны, включая Париж, Марсель и Нант, прошли акции протеста, поддержанные экологами. Например, в Марселе участники демонстрации в центре города скандировали: «Мы не хотим повторения Чернобыля», «Мы не хотим повторения Фукусимы, давайте откажемся от атомной энергии». В митинге приняли участие в основном сторонники Greenpeace, Europe Ecologie, представители Партии зеленых, Партии левых. На их транспарантах была надпись «Стоп атомному тупику. Да – альтернативным видам энергии».

Но самый многочисленный митинг проходил возле АЭС в Фессенхайме, самой старой атомной электростанции во Франции. Здесь на акцию протеста, поддержанную более чем 60 государственными организациями, собралось около 10 тыс. человек.

Однако пока в ЕС отказалась от использования атомной энергетики только Германия – Берлин наложил мораторий на решение о продлении срока эксплуатации старых АЭС, а до 2022 года страна полностью откажется от применения мирного атома.

Италия ввела запрет на использование атомной энергии после Чернобыльской аварии в 1986 году и незадолго до японской трагедии сняла его, но после продлила.

Швейцария отказалась от планов строительства новых АЭС, более того, правительство страны призвало вывести из эксплуатации пять действующих станций в период с 2019 по 2034 год.

Франция критиковала решения европейских стран о закрытии АЭС.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?