Меган Маркл беременна
Подробнее

Референдум провалился

Жители Молдовы, которые уже больше года живут без законно избранного президента, провалили референдум по форме избрания главы государства. Из-за низкой явки, президент Молдовы будет избираться в стране депутатами парламента, а не всенародно. Однако депутаты уже дважды не смогли выбрать президента, и теперь законодательный орган будет распущен.

Share
0

Референдум по определению формы выборов президента Молдовы, который проводился в стране в воскресенье, признан несостоявшимся. Об этом агентству «Новости-Молдова» председатель ЦИК Молдавии Евгений Штирбу.

Граждане Молдовы на референдуме должны были определить форму выборов президента страны - останется ли она, как сейчас, парламентской или будет изменена на всенародную.

Лидеры правящей коалиции, несмотря на имеющиеся между ними непримиримые разногласия, призвали граждан республики прийти на референдум. Экс-президент Молдовы, председатель оппозиционной Партии коммунистов Владимир Воронин призвал электорат поддержать объявленный коммунистами бойкот референдуму. По его мнению, действующая власть боится досрочных парламентских выборов и поэтому делает расчет на проведение референдума.

Согласно данным ЦИК, в референдуме приняли участие 30,98% избирателей при пороге явки в 33,33% избирателей. Таким образом, в Молдове продолжает действовать 78-я статья Конституции, которая предусматривает выборы президента парламентом.

Однако, парламент страны ранее – 10 ноября и 7 декабря 2009 года – не смог избрать главу государства. Согласно Конституции страны, обязанности президента временно исполняет спикер парламента Михай Гимпу. Ранее он уже заявлял, что если референдум не состоится, то он вынужден будет распустить парламент. Поэтому теперь гражданам страны придется сначала переизбрать законодательный орган власти, а затем надеяться, что он сможет выбрать главу государства.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?