Рейсы low-cost в Европе начинают терять свою привлекательность

Отмены рейсов, рекордные опоздания и задержки вылетов, а также ошибки персонала основательно портят репутацию и образ бюджетных авиакомпаний.

В последние недели лидер среди лоукост-перевозчиков британская компания easyJet стала жертвой масштабных сбоев в расписании, которые никак не были связаны со снегопадами.

Например, в начале декабря 80 пассажиров 20 часов ждали вылета из Ниццы в Париж. В качестве одной из причин задержки называлась нехватка керосина.

Приблизительно по такому же сценарию развивалась ситуация в аэропорту Тулузы 2 января, где 180 пассажиров 11 часов ждали своего рейса на Париж. В тот же день рейс английской авиакомпании Женева – Тулуза задержался на 4 часа из-за отсутствия пилота.

Подобные ситуации показывают слабые стороны компаний low-cost, которые на сегодняшний день осуществляют 45% пассажирских перевозок в Европе, пишет французская газета France Soir.

Принцип работы бюджетных авиакомпаний прост: самолет на земле приводит к расходам, самолет в небе приносит прибыль. Для того чтобы быть рентабельными, компании вынуждены увеличивать количество рейсов. Их самолеты имеют право находиться в аэропорту не более 25 минут между рейсами, тогда как для самолетов классических авиакомпаний время пребывания в аэропорту составляет 50 минут. И здесь срабатывает эффект домино: если самолет опоздал и не уложился в отведенные ему 25 минут, то он вынужден долгое время ждать разрешения на вылет. Это отражается на всех рейсах этого дня. И сотни пассажиров испытывают на себе рекордные задержки вылета рейсов.

Дирекция компании easyJet признает, что экономическая модель, на которой основываются компании low-cost, очень хрупка и подобные перевозчики более подвержены воздействию внешних факторов, чем классические.

Еще одной причиной проблем компаний low-cost порой становится нехватка персонала. Чтобы быть рентабельными, эти компании не имеют запасного персонала, и зачастую во время длительных задержек вылетов рейс в итоге отменяется из соображений безопасности, так как персонал к моменту взлета уже нуждается в отдыхе. --

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?