Рим вводит налог на загар

Власти Рима придумали новый налог для туристов – со следующего года путешественники, решившие позагорать на пляжах близ итальянской столицы, должны будут за это заплатить. Причем, вход на берег для римлян будет бесплатным. Решение вызвало не только критику, но и непонимание у представителей туриндустрии, которые просят у властей научить их отличать римлян от неримлян.

Власти Рима из-за огромного дефицита в городской казне решили ввести новый налог для туристов – за доступ на городские пляжи.

С 2011 года все путешественники, решившие позагорать на пляжах близ Рима (регион Остия), должны будут заплатить за это от 1 до 3 евро. Причем, доступ на берег для римлян будет бесплатным. А для того, чтобы приучить туристов платит за вход, в римской полиции создадут даже специальное подразделение, сотрудники которого будут ходить по пляжу и проверять у отдыхающих чеки об оплате.

Решение властей тут же раскритиковали директора пляжей. «Совершенно непонятно, как идентифицировать клиента. Получается, что мы должны требовать документы. Вы представляете себе их возмущение?.. Это совершенно невыполнимый закон», - заявил итальянской газете Corriere della Sera президент Ассоциации пляжного отдыха восточной Остии Фабрицио Фимагалли.

«В итоге ни о каком сборе налога речи не идет, так как на пляж будут попадать все без разбора – и римляне, и неримляне. Мы просто не будем спрашивать у них удостоверение личности», - добавил он.

Кроме того, критики просят властей объяснить – кого считать римляном – тех, кто живет в Старом городе, окруженном стеной Аврелия, или жителей внутри железнодорожного кольца или современной кольцевой автодороги? Но ведь жители пригородов Рима тоже считаются римлянами, указывают властям на недоработки представители туриндустрии города.

«Я не понимаю, зачем так наказывать Остию, тогда как другие близлежащие регионы освобождены от взимания этого налога», - возмущается Алессандро Онорато, председатель центристской партии UDC в городском совете Рима. Он опасается, что многие туристы предпочтут отдыхать на других бесплатных пляжах. Тем более что берега Остии и так недешевы для отдыхающих – стоимость проката зонтиков и лежаков уже доходит до 10-15 евро.

«Ближайшие к Риму пляжи находятся не близко от города. Например, до курорта Побережье Одиссея – около часа на электричке. Ближе всех к Риму находится курорт Анцио, но он не особо популярен у туристов», - сказала EUROMAG менеджер компании ITALIATOUR Ольга Сотникова. «Да и в Рим туристы едут смотреть город, на экскурсии в Ватикан, или прилетают в Рим, берут напрокат машину и путешествуют по Италии», - добавила она.

Пока эксперты видят только один выход – взимать плату с организованных групп, так как только так они могут отличить местных от неместных.

Но власти Рима не намерены отступать перед трудностями. «Сегодня мы не можем отличить римлян, но мы можем сесть, подумать, и решить эту проблему», - заявил вице-мэр Рима, курирующий туризм Мауро Кутруфо.

Как уже писал EUROMAG, кроме пляжей, Рим обложит своих гостей и другими налогами. С 1 января постояльцы гостиниц начнут платить от 1 до 10 евро при заселении в гостиницу. Кроме того, дополнительные платежи будут и на другие туристические услуги - на посещения некоторых музеев, на городские экскурсии на двухэтажных автобусах, бары и рестораны, расположенные на набережных вдоль реки Тибр, а также на экскурсии на речных трамвайчиках. Все это, по расчетам властей, должно принести городской казне дополнительно 50 млн евро.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?