Римский гонщик признан самым богатым спортсменом в истории

Самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен и народов является Гай Аппулей Диокл, живший во втором веке нашей эры в античном Риме.

За свою спортивную карьеру он заработал сумму, равную сегодня 15 млрд долларов. Этот факт, сообщает лондонская газета Daily Telegraph, установил профессор Университета Чикаго Питер Страк.

Тем самым Гай Аппулей Диокл намного обошел знаменитого гольфиста Тайгера Вудса, который первым из современных спортсменов заработал 1 млрд долларов. Это произошло в минувшем, 2009 году.

Гай Аппулей Диокл был колесничим и выступал в наиболее популярном виде спорта Древнего Рима - гонках колесниц - на самом крупном стадионе тогдашнего мира – ипподроме «Циркус максимус» или «Большой цирк».

Прибыв в Рим из района современной Португалии, он начал свою спортивную карьеру в 18-летнем возрасте и завершил ее в 42 года. За это время за свои победы он заработал 35 миллионов 863 тысячи 120 сестерциев. Эта сумма высечена на найденном во время раскопок памятнике, который был воздвигнут в честь чемпиона древнеримских «гонщиков» его «болельщиками».

«Вудс и остальные нынешние спортсмены могут считать себя бедняками по сравнению с заработками колесничих в Древнем Риме», - заявил Питер Страк. При этом он заметил, что в Риме не было ни отчислений от рекламы, ни от средств массовой информации. Деньги спортсмены получали только за участие в соревнованиях.

Гонки колесниц были в античности очень опасным видом спорта, соревнования омрачались частой гибелью возничих. Однако победители зарабатывали огромные суммы призовых денег. Их предоставляли устроители игр - богатые римляне, занимавшие официальные должности, а затем императоры, они спонсировали массовые зрелища, чтобы добиться популярности среди населения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?