Рижские гиды проводят идеологическую обработку европейских туристов

Share
0

Рижские гиды не только развлекают туристов или рассказывают сухие исторические факты. Иногда экскурсия превращается в поле идеологической борьбы — причем подача материала тут зависит от гида.

21-летний экскурсовод Александр, владеющий английским, немецким, французским и испанским языками, рассказал «Телеграф.lv», что некоторые его коллеги любят рассказывать иностранцам о страшных годах советской оккупации, зверствах КГБ, и занимаются антирусской риторикой.

Сам он, наоборот, нередко напоминает гостям столицы о преимуществах жизни во времена СССР. А еще Александр нередко говорит туристу: «Рига была жемчужиной Российской империи, Тевтонского ордена и Шведского королевства, а сейчас превратилась в зад Евросоюза».

«Приходится объяснять местные реалии, — говорит идеологически подкованный гид. — За 2-3 часа это обычно удается. Объясняю, кто такие неграждане, и так далее. Особенно это интересно валлонам и фламандцам, а также каталонцам. Они с ужасом примеряют этот статус на себя и говорят: «Оказывается, демократии у вас еще меньше, чем в России». Как-то проводил экскурсию на 16 марта. Бельгийцы меня поняли, только когда я спросил, отмечают ли у себя дома день формирования бельгийских легионов СС. Тогда в их головах все сразу встало на место».

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?