Родина ждет Стросс-Кана

Французские социалисты, открестившиеся от экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана после его ареста, ликуют и ждут «скорейшего возращения Доминика» во Францию. Вернется ли Стросс-Кан в большую политику – теперь главный вопрос в Париже, ведь до своего ареста он был самым популярным кандидатом на президентских выборах.

Социалисты Франции сердечно поздравили Доминика Стросс-Кана после сообщений о прекращении его уголовного преследования в США.

Во вторник прокуратура Нью-Йорка должна объявить, что прекращает уголовное преследование политика и снимает обвинения в сексуальном домогательстве к горничной отеля Sofitel. Это вовсе не означает, что Стросс-Кан оправдан. Дело в том, что из-за вранья репутация горничной «не выглядит безупречной» в глазах прокуроров и они «не могут представить ее перед жюри присяжных». Тем не менее адвокаты политика уже разослали победное приветственное заявление. «Мы были уверенны с самого начала в том, что наш клиент невиновен», – говорится в заявлении Бенджамина Брафмана и Уильяма Тейлора III, адвокатов Стросс-Кана.

Лидер французских социалистов и кандидат в президенты Франции Мартин Обри заявила, что она «очень рада» подобной новости, подчеркнув, что «всегда думает о Доминике и Анне [супруга Стросс-Кана] с особенной любовью». «Конечно, надо дождаться завтрашнего [из-за разницы во времени американская прокуратура прекратит дело в среду по европейскому времени] подтверждения судьей», – добавила она.

Депутат Жан-Мари Ле Ган, близкий к Доминику Стросс-Кану, первым прореагировал на события за океаном и порадовался тому, что его друг «вновь обретает свободу действий и слова, которые будут столь полезны» во Франции.

Бывший лидер социалистов и самый популярный кандидат в президенты Франции Франсуа Олланд говорит, что «рад за Доминика, за его близких, за его семью, что после трех месяцев непереносимых испытаний… это дело завершилось».

До своего ареста Стросс-Кан считался наиболее вероятным кандидатом в президенты от социалистов и самым популярным кандидатом у французов. Фактически теперь его место занял Франсуа Олланд. Как пишет Le Monde, на вопрос о политическом будущем бывшего фаворита президентской гонки Олланд ответил: «Ему решать, когда он сочтет уместным, что ему делать. Возможно, ему понадобится время, чтобы восстановить силы, чтобы вернуть свободу в полном смысле этого слова в родной стране».

Прекращение дела в США еще не означает, что Стросс-Кан получит полную свободу. Как уже писал EUROMAG, в отношении его аналогичное расследование началось и во Франции – журналистка Тристан Банон обвинила политика в сексуальных домогательствах, которые произошли почти 10 лет назад.

Во Франции мало кто верит, что Стросс-Кан будет участвовать в президентской кампании, которая начнется уже в конце этого года. По крайней мере официально выдвинуть свою кандидатуру от социалистов он уже не сможет, так как сроки прошли. Но Стросс-Кан может серьезно помочь тому или иному кандидату, а в обмен потребовать пост в новом правительстве Франции.

«На подобные вопросы может ответить только сам Доминик», – говорит еще один кандидат от социалистов, мэр города Эври Манюэль Валь. «Необходимо время для восстановления, для возвращения в свою страну… Но стоит учитывать сложившуюся ситуацию. В момент экономического и финансового кризиса очевидно, что голос ДСК был бы полезен», – заявил он.

Как уже сообщал EUROMAG, единого кандидата социалисты выберут на внутрипартийных праймериз осенью. Считается, что на выборах весной 2012 года именно он и составит реальную конкуренцию действующему президенту Франции Николя Саркози, который намерен остаться на второй срок (хотя официально об этом не заявлял).

Согласно последнему опросу, проведенному по заказу газеты Le Parisien, явным фаворитом пока остается Франсуа Олланд с поддержкой в 42%. Его основная соперница Мартин Обри постепенно теряет очки. Среди симпатизирующих левым она пользуется поддержкой всего 28% и тем самым уступает на 14 пунктов Олланду. Еще более неприятная ситуация для Обри складывается в лагере социалистов, где ее поддерживают только 30%, это на 19% меньше, чем у Олланда.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?