Роспотребнадзор запретил ввоз украинского сыра

Роспотребнадзор запретил ввоз сыра некоторых украинских предприятий, также под вопросом находятся поставки норвежской семги.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что украинские производители сыров заняли неконструктивную позицию в решении проблемы качества своей продукции.

По его словам, из 178 проверенных образцов, 38 не соответствовали установленным нормативам «по жирокислотному составу жировой части продукта». Количество и названия производящих сыр компаний, на которые распространится запрет, глава Роспотребнадзора уточнять не стал.

Также на тщательном контроле сейчас находится норвежская семга. Ввоз рыбы, а также рыбной и морской продукции из Норвегии в Россию также может оказаться под запретом.

Зруководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов обратился к административному директору Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии Харалду Йейну с письмом, в котором, в частности, говорится, что, несмотря на гарантии, предоставляемые норвежской стороной, в последнее время участились случаи поступления опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции Норвегии в Россию.

По данным Норвежского комитета по рыбе, Россия по итогам 2011 года обошла Францию и впервые стала крупнейшим рынком экспорта норвежской рыбы. За минувший год в РФ было поставлено рыбы из Норвегии на 679 млн евро, или 10% от общего норвежского экспорта рыбы и морепродуктов за год (6,9 млрд евро). Между тем, по сравнению с 2010 годом экспортные поставки в 2011 году в РФ снизились: по стоимости – на 1%, а по объему – почти на 14%, до уровня 300 000 тонн, сообщает РИА «Новости».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?