Россия и Норвегия установили границу в Баренцевом море

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о ратификации договора между РФ и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

 

Как сообщает пресс-служба Кремля, договор устанавливает условия сотрудничества в области рыболовства, предусматривающие сохранение механизма совместного регулирования рыбного промысла в Баренцевом море.

В договоре определяются принципы сотрудничества в освоении месторождений углеводородов. Месторождение, пересекаемое линией разграничения, может эксплуатироваться только на основании соглашения как единое целое.

Документ об установлении границы в Баренцевом море был подписан в Мурманске 15 сентября прошлого года в присутствии Дмитрия Медведева и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга. Подписание договора знаменует исторический прорыв в отношениях между двумя странами. Кроме того, будет прекращен 30-летний мораторий на разработку нефтегазовых месторождений Арктического континентального шельфа на территории 175 тыс. кв. км.

Россия и Норвегия 40 лет вели переговоры по проведению делимитационной линии в Баренцевом море. Спорной территорией считались примерно 175 тыс. кв. км морского пространства. Спор решался поэтапно, по участкам. В 2007 году удалось подписать соглашение о Варангер-фьорде, которое предполагает разграничение морских пространств внешней части залива и снимает часть нерешенных вопросов.

После вступления договора в силу как минимум еще в течение 15 лет, с возможным продлением на последующие шестилетние периоды, будут действовать основополагающие российско-норвежские соглашения 1975–1976 годов в этой сфере, продолжится работа смешанной двусторонней комиссии по рыболовству, в рамках которой согласовываются объемы общего допустимого улова, квоты вылова рыбы.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?