Россия и Украина достигли договоренностей о транзите газа

Share
0

Россия и Украина достигли определенных договоренностей на переговорах по ставке транзита газа, каких именно – пока не сообщается.

«По итогам переговоров президента России Дмитрия Медведева и президента Украины Виктора Януковича, а также при участии премьер-министра РФ Владимира Путина были достигнуты определенные договоренности», – сообщила журналистам пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова.

«В развитие этих договоренностей состоялась встреча между Алексеем Миллером (глава «Газпрома») и Юрием Бойко (министр энергетики Украины), в ходе которой они обсудили текущую ситуацию. По ее итогам глава «Газпрома» доложил президенту РФ, что в обсуждаемых вопросах ставки транзита газа на Украину достигнут существенный прогресс, что позволяет рассчитывать на заключение соответствующих договоренностей в интересах обеих сторон», – цитирует Тимакову РИА «Новости».

Встреча Медведева и Януковича состоялась в субботу в подмосковном Завидове. Визит Януковича в Москву совпал со съездом «Единой России», на котором было объявлено, что Владимир Путин будет баллотироваться на третий президентский срок на предстоящих в России выборах.

Украина добивается пересмотра газовых контрактов с РФ, считая цену на газ завышенной, а на транзит, напротив, заниженной. В частности, глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин заявил, что украинскую сторону устроила бы цена на российский газ на уровне 230 долларов за тысячу кубометров вместо установленных на третий квартал текущего года 354 долларов.

Россия заявляет, что действующие контракты соответствуют всем требованиям европейского газового рынка, однако она готова рассмотреть предложения Украины.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 год; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009–2019 годы. За эти договоренности сейчас на Украине судят экс-премьера Юлию Тимошенко.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?