Россия и Венгрия подписали протокол о реадмиссии

Share
0

Федеральная миграционная служба (ФМС) России и Министерство внутренних дел Венгрии в четверг подписали протокол о реадмиссии, то есть согласии стран на прием обратно на свою территорию граждан, подлежащих депортации.

В четверг в Санкт-Петербурге прошло заседание Постоянного совета партнерства Россия – ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия.

«На заседании состоялось подписание исполнительного протокола между правительством России и правительством Венгрии о порядке реализации соглашения Россия – ЕС о реадмиссии от 25 мая 2006 года. Документ подписали заместитель главы ФМС РФ Екатерина Егорова и глава МВД Венгрии Шандор Пинкер», – сообщает пресс-служба ФМС.

Венгрия стала 12-м государством, участвующим в соглашении.

«Дальнейшее продвижение на реадмиссионном направлении является одним из ключевых аспектов перехода к безвизовому режиму поездок граждан РФ на территорию Европейского союза и наоборот», – отмечается в сообщении.

Как сообщает пресс-служба, на заседании официально запущена отдельная площадка по обсуждению вопросов миграционной тематики. «Сегодня, одобрив совместное заявление по запуску диалога по миграции Россия – ЕС, мы выйдем на принципиально новый уровень сотрудничества в управлении одним из важнейших феноменов человечества, приобретающем особую, подчас острейшую значимость, – миграции», – приводит пресс-служба слова Егоровой.

В заседании совета принял участие статс-секретарь, замглавы МВД России Сергей Булавин. В ходе заседания обсуждался ход выполнения «дорожной карты» Россия – ЕС.

Как передает РИА «Новости», Булавин в своем выступлении отметил, что в совместной работе уже достигнуты определенные результаты, но развитие полномасштабного антикриминального сотрудничества России и ЕС в известной степени увязывается с подготовкой нового соглашения о стратегическом и оперативном сотрудничестве.

В апреле в штаб-квартире Европола прошел второй раунд переговоров по проекту соглашения. МВД России положительно оценивает и конструктивный подход коллег из ЕС к его разработке, и результаты переговоров. Замглавы МВД выразил надежду, что стороны смогут сохранить высокий темп работы над документом и выйти на его согласованный проект в самом ближайшем времени.

Главная цель переговоров, по его мнению, состоит в выработке четких правовых рамок сотрудничества российских правоохранительных органов и Европола в противодействии вызовам транснациональной преступности.

Булавин отметил, что, пока соглашение не подписано, основная роль в этом процессе отводится использованию возможностей Интерпола, института офицеров связи, площадке Оперативного комитета группы личных представителей Совета государств Балтийского моря, а также двусторонним межправительственным и межведомственным соглашениям по борьбе с организованной преступностью.

По итогам заседания было принято совместное заявление, которое предусматривает укрепление сотрудничества по всему спектру вопросов правоохранительной деятельности.

Следующее заседание Постоянного совета партнерства Россия – ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия пройдёт в октябре 2011 года в Варшаве.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?