Россия извинилась перед Францией

Share
0

Российские власти направили Парижу извинения в связи с ситуацией вокруг самолета с парламентариями из России и вызова французского посла в МИД.

Об этом 19 октября заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Видимо, проведя соответствующий анализ, французская сторона сказала, что речь идет не о ВВС Франции, а о ВВС Швейцарии. После этого французской стороне по дипломатическим каналам были принесены извинения», - пояснила она.

Ранее российский МИД заявил, что истребитель французских ВВС допустил «опасное сближение» с самолетом, в котором в Женеву на 133-ю ассамблею Межпарламентского союза летел спикер Госдумы Сергей Нарышкин. После этого в МИД для дачи объяснений вызвали посла Франции Жана Мориса Рипера.

В российском внешнеполитическом ведомстве дипломату заявили, что подобные действия «подрывают возможность использования Франции в качестве места проведения многосторонних встреч и переговоров».

В свою очередь в Минобороны Франции заявили о непричастности французской авиации к инциденту, передало агентство Reuters. «Это был швейцарский самолет», — заявил чиновник ведомства, не уточняя детали.

После этого Минобороны Швейцарии подтвердило, что швейцарский истребитель над городом Биль приблизился в воздухе к самолету, в котором летел спикер Госдумы. В ведомстве отметили, что это «вполне нормальная» процедура.

Сам Нарышкин, прилетев в Женеву, сообщил, что в курсе инцидента с приближением истребителя. Он уточнил, что сам не видел иностранный самолет, но находящиеся рядом коллеги заметили его, передало РИА Новости. 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?