Россия назвала заявление Польши «кощунством»

Share
0

Заявление польской стороны о задержании и аресте трех омоновцев, якобы подозреваемых в использовании кредитной карты чиновника с разбившегося под Смоленском 10 апреля Ту-154, являются «кощунственными и циничными», говорится в сообщении пресс-центра МВД РФ.

Заявление польской стороны о задержании и аресте трех омоновцев, якобы подозреваемых в использовании кредитной карты чиновника с разбившегося под Смоленском 10 апреля Ту-154, являются «кощунственными и циничными», говорится в сообщении пресс-центра МВД РФ.

«Действия смоленской милиции на каждом порученном участке работы получили положительную оценку, с поставленной задачей они справились достойно, нареканий в их адрес не поступило», — говорится в сообщении.

Кроме того, ведомство напоминает, что маршал Сейма Бронислав Коморовский наградил четверых смоленских милиционеров орденом «За заслуги перед Республикой Польша» за проделанную работу при ликвидации последствий катастрофы.

Ранее TheNews.pl сообщал, что трое сотрудников ОМОНа арестованы по подозрению в использовании кредитных карт высокопоставленного польского чиновника Анджея Пшевозника, погибшего при авиакатастрофе под Смоленском. Всего со счетов Генерального секретаря польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества якобы было снято 1,4 тысячи евро.

По словам пресс-секретаря правительства Польши Павла Грася, аресты были произведены «молниеносно» в результате совместной операции польских и российских спецслужб.

МВД России официально опровергло эту информацию. «Никто из сотрудников смоленской милиции не задерживался в связи с совершением деяний, описанных в растиражированной в СМИ информации», — отмечается в сообщении российского ведомства.

Сотрудники смоленской милиции были в числе первых, кто прибыл на место трагедии, и с первых минут принимали самые активные действия по ликвидации последствий катастрофы и обеспечению безопасности места происшествия, напоминает пресс-центр МВД. При этом милицейское оцепление было выставлено достаточно быстро, что позволило не допустить к месту трагедии посторонних лиц и сохранить вещественные доказательства, говорится в пресс-релизе.

По данным МВД, первоначально на месте работали 250 милиционеров. Всего же в мероприятиях по обеспечению правопорядка и безопасности на месте трагедии на протяжении нескольких дней в непростых погодных условиях приняли участие около тысячи сотрудников органов внутренних дел, в том числе 400 сотрудников УВД по городу Смоленску, патрульно-постовой службы, ОМОН, ОМСН, а также сотрудники ГИБДД.

«Кроме этого, для расследования причин трагедии было создано 15 следственно-оперативных групп по осмотру места происшествия, в каждую из которых вошли эксперты экспертно-криминалистического центра УВД по Смоленской области», — отмечает пресс-центр.

Заявление пресс-секретаря Польши о задержании российских милиционеров-мародеров также опровергло УВД по Смоленской области. «Данная информация никаких оснований под собой не имеет», — заявил первый заместитель начальника УВД по региону, начальник криминальной милиции полковник Николай Турбовец.

В субботу, 5 июня, вдова польского чиновника Иоланта Пшевозник сообщила газете Rzeczpospolita, что злоумышленники трижды снимали средства с карт ее погибшего мужа. Первая транзакция, по ее словам, была совершена в день катастрофы, 10 апреля. В следующие два дня последовали еще две операции. Все они были совершены в Смоленске.

По сведениям польских журналистов, карта Пшевозника не единственная из числящихся пропавшими. Так, на месте катастрофы не обнаружена кредитка зампреда партии «Право и справедливость» Александры-Наталии Швят.

Ту-154 разбился при заходе на посадку в аэропорту Смоленска. Официальная делегация направлялась на траурные мероприятия в Катынь. Погибли все 96 человек, находившихся на борту, в том числе президент страны Лех Качиньский и его супруга. Как следует из расшифровки бортовых самописцев, которые Польша опубликовала на прошлой неделе, причиной катастрофы была ошибка пилотов.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?