Россия не хочет объединяться с Украиной

Большинство россиян против объединения России и Украины в единое государство. Лишь 13 процентов опрошенных "Левадой-центром" высказались за объединение. При этом подавляющее большинство россиян хотели бы видеть наши страны "дружественными государствами с открытыми границами, без виз и таможни".

Share
0

Россияне не хотят объединения с Украиной в одно государство. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного «Левадой-центром».

Так, 64% опрошенных россиян высказались за то, что Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами с открытыми границами, без виз и таможни. Еще 17% предпочли проголосовать за то, чтобы отношения России с Украиной должны быть такими же, как с другими государствами с закрытыми границами, визами, таможнями. При этом сторонников объединения оказалось меньше всего — идею единого государства России и Украины поддержало лишь 13% россиян. Затруднились ответить — 6%.

Эксперты центра связывают охлаждение российско-украинских отношений в результате позиции Украины в ходе российско-грузинской войны в августе 2008 года с переменой с общественном мнении в России. В сентябре 2008 года по сравнению с мартом того же года резко возросло (с 19% до 24%) количество респондентов, считающих, что Россия и Украина должны быть полностью независимыми друг от друга государствами с закрытыми границами. А также снизилось (с 19% до 13%) число желающих объединения России и Украины в одно государство. Это отношение россиян продолжало сохраняться до января 2010 года.

После прихода Виктора Януковича к власти в Украине восприятие россиян этой страны и российско-украинских отношений изменилось. С 25% до 17% снизилось (т.е. восстановилось до уровня, существовавшего до войны между Россией и Грузией в 2008 году) число респондентов, уверенных в том, что Россия и Украина должны быть полностью независимыми и закрытыми друг от друга государствами.

Чаще других групп респондентов хотели бы видеть Россию и Украину с закрытыми друг от друга границами и таможнями респонденты 25-39 лет, а также жители Москвы. Приветствовали бы воссоединение двух государств больше других женщины, респонденты старше 55 лет, с образованием ниже среднего, а также жители сел. То есть категория россиян, испытывающая наибольшую ностальгию по единым границам в рамках Советского Союза.

Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел опрос по репрезентативной выборке 1600 россиян в возрасте от 18 лет в 130 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов на некоторые вопросы исследования приводится в процентах вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?