Россия окружает Косово

Россия предложила четырем балканским странам объединить усилия против наркотрафика, перевалочной базой для которого в Европе служит край Косово. Об этом заявил глава ФСКН Виктор Иванов во время турне по балканским государствам. По оценкам ООН, 80% афганского героина поступает в Европу через этот регион.

Россия открывает второй фронт в войне против афганского героина. Глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, находящийся с визитом в Белграде, предлагает России и четырем балканским странам – Сербии, Черногории, Македонии и Албании, которые граничат с Косовом, – объединить усилия для борьбы с наркотрафиком на Балканах.

«Мы выступили с инициативой с тем, чтобы купировать негативное влияние процессов, происходящих в Косово, создать балканскую антинаркотическую «пятерку», включив туда, помимо России и Сербии, Черногорию, Македонию и Албанию», – цитирует РИА «Новости» Иванова.

В Европу из Афганистана поступает порядка 150 тонн героина. При этом 80% наркотиков поступает по так называемому балканскому маршруту. Территория края Косово, албанские власти которого в 2008 году в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии, в этом маршруте является важным транзитным узлом.

«Мы согласились во мнении с Сербией о том, что двустороннее сотрудничество, безусловно, даст эффект, но для более надежного купирования балканского наркомаршрута требуется многостороннее сотрудничество», – отметил директор ФСКН на пресс-конференции в Белграде.

По словам Иванова, на территории края Косово действуют порядка 15 заметных наркокартелей. «Из них одним из крупнейших является картель «Камилла». По нашим оценкам, наркокартели Косово извлекают от транзита наркотиков – как афганского героина, так и кокаина – порядка 3 млрд евро ежегодно, что более чем в два раза превышает бюджет этого региона», – сказал глава ФСКН.

Иванов указал, что чрезвычайно важно «купировать» балканский маршрут наркотиков из Афганистана в Европу. Косово, по словам Иванова, выполняет роль дистрибьютора и источника предпродажной подготовки, расфасовки героина для последующей поставки в европейские страны. «Полицейские службы Сербии не допускаются для проведения операций в этом крае. Наблюдательные инструменты не обеспечивают результативность в этой работе. Этим объясняется продолжение проблемы», – отметил директор ФСКН.

«В Косово килограмм героина стоит порядка 10 тыс. евро, в странах Западной Европы цена достигает 150 тыс. евро», – сообщил он.

По его словам, существует информация, что часть героина идет в другие страны для обмена на ангидрид уксусной кислоты, чтобы использовать его в приготовлении более концентрированного героина. «Ряд выходцев из Косово достаточно плотно обосновались на юге Италии в провинции Калабрия, где тесно сотрудничают с итальянской мафией», – сообщил Иванов.

Сербия стала первой страной в балканском турне Виктора Иванова, в рамках этого турне до 27 августа он посетит еще Македонию и Албанию.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?