Россия прекратила розыск Евгения Чичваркина

Бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин, обвинявшийся в похищении человека, больше не разыскивается Россией по каналам Интерпола.

Как сообщила ИТАР-ТАСС представитель российского Национального центрального бюро Интерпола Ольга Шклярова, «в НЦБ Интерпола поступили документы из ГУВД Москвы об отмене международного розыска Евгения Чичваркина на основании пункта 5 статьи 24 УПК РФ (в связи с отсутствием события преступления)».

Об отмене запроса о международном розыске Чичваркина были уведомлены зарубежные коллеги, в том числе бюро Интерпола в Великобритании.

В отношении Чичваркина в России было возбуждено уголовное дело по факту похищения человека, его объявили в международный розыск по каналам Интерпола. Сам бизнесмен проживает в Великобритании. 21 марта в лондонском суде должен состояться ряд технических судебных процедур по делу о его экстрадиции в Россию.

2 сентября 2008 года Главное следственное управление Следственного комитета РФ возбудило дело в отношении вице-президента по безопасности и юридическому обеспечению управляющей компании «Евросеть» Бориса Левина. По версии следствия, «летом 2003 года Левин, не имея документальных подтверждений, заподозрил водителя-экспедитора Власкина и его напарника Смургина в том, что они похищали товары со склада компании на крупные суммы». Согласно обвинительному заключению, «подсудимые действовали совместно с бывшим главой «Евросети» Чичваркиным и в его интересах».

«Они применяли незаконные методы воздействия к двум водителям-экспедиторам и вынудили их передать им денежные средства, полученные от продажи машин и квартиры. При этом в организованной группе состоял милиционер, который создавал видимость законности этих действий», – утверждало следствие.

Однако 1 декабря прошлого года Мосгорсуд оправдал бывших сотрудников «Евросети» на основе единогласного вердикта присяжных заседателей, которые сочли вину всех подсудимых недоказанной. Надзорное ведомство подало в Верховный суд (ВС) РФ кассационное представление об отмене этого решения. В нем прокуратура настаивала, что высказывания адвокатов способствовали формированию у заседателей предвзятого отношения, а судья не препятствовал этому. Но на заседании Верховного суда прокурор отказался поддерживать представление своих коллег. «Доводы кассационной жалобы неубедительны, оснований для отмены решения Мосгорсуда не имеется, – заявил он. – Выводы присяжных основаны на доказательствах».

Верховный суд 20 января подтвердил законность оправдательного приговора.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?