Россия требует у Польши объяснений

Отношения России и Польши, потеплевшие после смерти Леха Качиньского, вновь обостряются. Москва потребовала от Варшавы разъяснений по поводу размещения на ее территории американских ракет Patriot. Поляки в очередной раз ответили, что это делается не против России, и устроили на американской военной базе праздник День открытых дверей.

Share
0

Москва рассчитывает на внятные разъяснения по поводу размещения комплексов Patriot в Польше. Об этом в четверг на пресс-конференции заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Рассчитываем, что какие-то внятные объяснения прозвучат. Пока нам только говорят одно: не волнуйтесь, это не против вас. Мы уже это слышали в прошлом и рассчитываем, что новый характер отношений с Вашингтоном и Варшавой позволяет рассчитывать на более подробные объяснения происходящего», - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

По его словам, Россия всегда выступала против того, чтобы в Европе разворачивалась новая гонка вооружений. «У нас возникает недопонимание, почему нужно предпринимать какие-то шаги военно-технического характера, создавать какие-то военные объекты, инфраструктуры в непосредственной близости от границ Российской Федерации. Это вопросы, которые мы задаем нашим польским коллегам и нашим американским партнерам», - отметил Лавров.

Решение о размещении в польском городе Моронг американских ракет Patriot, вашингтон и Варшава подписали еще 11 декабря прошлого года. В среду на новую базу прибыли первые американские военнослужащие. По случаю их приезда, власти страны устроили День открытых дверей, пригласив на базу журналистов.

«Гостеприимство - одна из отличительных черт поляков. У нас есть красивая поговорка: «Чем хата богата». И этой поговоркой я бы хотел вас приветствовать (в Моронге)», - сказал министр национальной обороны Польши Богдан Клих, обращаясь к солдатам США.

Польский министр отметил, что появление в Польше американских ракет Patriot является «важным шагом в повышении безопасности (Польши) и укреплении стратегического характера отношений между США и Польшей».

Сейчас на военной базе в Моронге находится шесть установок Patriot, которые обслуживают около 100 американских военнослужащих. Мэр Моронга Тадеуш Соберайский заверил РИА «Новости», что к решению о том, что в городе будет размещена военная база США, жители города подходят без особых эмоций. «Нет особого восхищения и огромной радости, но нет и резкой критики, и каких-либо опасений перед чем-то неизвестным. Вы знаете, каждую среду у меня прием граждан - обычно я могу принять около 10 человек. И могу сказать: не было ещё ни одного посетителя, который бы пришел ко мне и разговаривал в кабинете бурмистра на тему ракет Patroit, чтобы представлял какую-то группу граждан-противников появления американской базы. Людей интересуют вещи иные, для них более важные», - сказал он.

Но больше всех радуются местные предприниматели. По словам бурмистра Моронга, «те, кто занимается хозяйственной деятельностью, содержат рестораны, клубы, пабы - для них американцы будут желанными клиентами, приносящими доллары».

В соответствии с польско-американским договором, регламентирующим статус войск США, в Польше создана временная база американских войск, которая после 2012 года станет постоянной. На базе размещены американские ракеты ПВО Patriot, а позже появятся ракеты SM-3 (Standard Missile), которые могут применяться для уничтожения баллистических ракет потенциального противника.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?