Россияне погибли на Монблане

Двое российских туристов, которых несколько дней искали французские спасатели, погибли на горе Монблан. Их палатку завалило снегом. Россияне проигнорировали предупреждение французских метеорологов о максимальном риске лавинной опасности.

Share
0

Во вторник на Монблане (самая высокая гора Западной Европы) были обнаружены тела граждан России Татьяны и Михаила Захаровых. В течение двух дней французские спасатели искали альпинистов, прекративших выходить на связь.    

«Сегодня утром они (россияне) найдены мертвыми во время поисков. Они находились на маршруте подъема на Монблан. Была очень плохая погода, и их палатку завалило снегом», – сказал РИА «Новости» представитель горной жандармерии французского города Шамони.

Тела были найдены на стоянке альпинистов «Гнездо орла», куда летом обычно доходит трамвай от подъемника. Это первый этап пешеходного подъема на Монблан.

Жандармы уже уведомили о гибели туристов российское посольство.

Татьяна и Михаил Захаровы вылетели в Женеву 23 декабря и собирались подняться на Монблан. Родственники забили тревогу, когда альпинисты не вернулись в Москву рейсом 6 января. По данным посольства РФ и французского туристического центра, в последний раз их видели 29 декабря, когда они вдвоем начинали восхождение.

Из-за плохой погоды – на минувшей неделе в Альпах прошли обильные снегопады – полномасштабные поиски россиян французы могли начать только 9 января. На поиски отправили вертолет.

Известно, что Михаил Захаров имел разряд по альпинизму и водил ранее в горы туристические группы. Но непосредственно в день предполагаемого начала восхождения россиян была объявлена лавинная опасность – максимальный риск по пятибалльной шкале.

«На самом деле это редкость, чтобы зимой кто-то пытался покорить Монблан. Там всегда плохая погода, всегда лежит снег, а если делать это зимой, то это уже настолько серьезная проверка себя, которая просто граничит с глупостью», – сказала EUROMAG руководитель горнолыжного отдела туроператора «Русский Экспресс» Наталья Ермак.

Впрочем, признала она, в районе Монблана проходит самая длинная во Франции «дикая трасса» – «Белая долина», привлекающая любителей горных лыж. «Фактически, там запрещено кататься без гида, но в то же время ограждений нет никаких – никто не запретит вам этого делать», – добавила представитель туркомпании.  

Последний раз инцидент с летальным исходом на Монблане произошел в ноябре прошлого года – на вершине массива погибли два французских альпиниста. Они оказались заблокированы на вершине Гранд-Жорас, но операция по их спасению не могла быть проведена из-за климатических условий.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?