Россияне стали чаще злоупотреблять при получении эстонского ВНЖ

Share
0

Министерство внутренних дел Эстонии в связи с активизацией мошенников собирается ограничить количество иностранцев, которым предоставляется вид на жительство для работы в руководстве фирмы в Эстонии.

Начальник бюро определения статуса Департамента полиции и погранохраны Эстонии Майге Лепп сообщила газете Postimees, что некоторые лица злоупотребляют предусмотренным для предпринимателей вариантом, чтобы получить вид на жительство в Эстонии.

Если у иностранца есть работа в руководстве фирмы, зарегистрированной в Эстонии, он имеет право получить вид на жительство. «Мы выявили в ходе последующих проверок, что лица, которые недавно получили вид на жительство для работы в Эстонии в качестве члена правления, на самом деле покинули Эстонию, не ведут коммерческой деятельности либо работают простыми рабочими, например поварами или массажистами», – сообщила Лепп.

Лепп отметила, что МВД получает все больше ходатайств о получении вида на жительство под предлогом работы в руководстве фирмы, основанной непосредственно до подачи ходатайства. По данным МВД, особенно выросло количество подобных ходатайств со стороны граждан Российской Федерации.

Вице-канцлер МВД Эркки Коорт сказал, что получение вида на жительство в Эстонии для руководителей фирм заманчиво, так как Эстония является привлекательной средой для инвестиций, но некоторые лица заинтересованы лишь в получении права на работу и перемещение в Шенгенской зоне, куда входит Эстония.

По словам Коорта, МВД планирует сохранить право получения долгосрочной визы для предпринимателей, которая позволяет находиться в Эстонии до шести месяцев в году.

При этом МВД ограничит до 580 человек количество иностранцев, которые будут получать вид на жительство по причине работы в руководстве эстонской фирмы. В этом году квота составляет 1008 человек. По состоянию на 1 мая Эстония уже получила 455 ходатайств о получении вида на жительство в связи с работой в руководстве фирмы и 76 ходатайств о продлении. В прошлом году к 1 мая подали 221 ходатайство. К маю этого года ДПП начал 13 разбирательств для отказа в продлении вида на жительство и четыре разбирательства для признания вида на жительство недействительным.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?