Российская газета: Откуда у финских полицейских безупречная репутация

Согласно последним социологическим исследованиям, 96 процентов финнов доверяют своей полиции. В Суоми дать взятку стражу правопорядка сродни самоубийству. И не потому, что за это могут наказать, а потому, что все знают, что полицейские в Финляндии неподкупны. За счет чего обеспечивается столь безупречная репутация полицейских в интервью корреспонденту "РГ", рассказал старший комиссар полиции города Хельсинки Юха Хакола.

Какие требования предъявляются к финским полицейским? Легко ли им потерять работу?

Юха Хакола: Чтобы стать полицейским, надо пройти более 70 тестов на физическое и психическое здоровье. Репутация соискателя должна быть безупречной - это не только хорошее образование, но и отсутствие каких-либо правонарушений в биографии. Список требований к полицейским довольно большой - это и хорошая спортивная подготовка, умение стрелять, быть психологически и морально выдержанным.

Юха Хакола: Мало. Если полицейский не следит за своей формой, ему будет трудно проходить ежегодные проверки и тесты. Он рано или поздно окажется на месте простого офисного служащего в здании полиции.Есть ли среди финских полицейских сотрудники c лишним весом?

Могут ли финские полицейские безнаказанно напиться или, например, устроить драку в баре?

Юха Хакола: Наши сотрудники имеют право отдыхать в свое свободное время так же, как и другие граждане. Никаких ограничений нет. Но если полицейский устроит драку или нарушит правила дорожного движения, он будет отвечать за это по всей строгости закона. Если его аморальное поведение будет подтверждено, то, скорее всего, его уволят со службы.

Как у вас наказывают полицейских за применение насилия над подозреваемым во время допросов?

Юха Хакола: Я не припомню ни одного случая, чтобы наши полицейские выходили за рамки своих полномочий во время допросов. За такие дела сразу увольняют. Случаев избиения или убийства задержанных у нас также не было. Если бы такое случилось, это был бы большой скандал.

А кто следит за тем, чтобы по отношению к задержанным применялись только законные меры?

Юха Хакола: Есть ли специальные службы, которые следят за моральным климатом в полиции? Видеокамер как таковых нет. Просто полицейские знают законы и не выходят за их рамки - в таких условиях никому не придет в голову расслабиться и действовать по своему усмотрению.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?