Российский МИД изменил порядок регистрации граждан за рубежом

Представители российского МИД утверждают, что встать на консульский учет и попасть в списки избирателей стало проще.

Теперь всю информацию можно будет направить в консульство дистанционно – по почте, по факсу или через Интернет. То есть россиянам достаточно просто уведомить диппредставительство о своем новом месте жительства – и они окажутся в мидовском перечне граждан, находящихся за рубежом. В ведомстве отмечают, что эта информация будет использована для помощи гражданам при чрезвычайной ситуации. Кроме того, именно на основании этих списков власти рассчитывают число избирателей в тех или иных странах.

Впрочем, неучтенные россияне все равно смогут проголосовать. Согласно правилам, наличие или отсутствие регистрации в диппредставительстве не может быть основанием для ограничения прав граждан. Отметим, что ранее для постановки на консульский учет необходимо было лично явиться в диппредставительство. При этом от граждан требовали предоставить целый ряд документов, в том числе паспорт с проставленной отметкой о снятии регистрации по месту жительства в России.

По данным Центризбиркома, сейчас за границей зарегистрировано более 1 млн 800 тыс. россиян. В день парламентских выборов для них откроются всего около 300 избирательных участков, сообщает «Эхо Москвы».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?