Российский музыкант продает замок в Чехии

Российский музыкант-блюзмен Николай Арутюнов продает в Чехии родовой замок бельгийского промышленника Эрнеста Гастона Сольве.

Находится он в городе Усти-над-Лабем, в 90 км от Праги. Музыкант приобрел этот замок в 2006 году, а в течение 2007 и 2008 годов провел полную реконструкцию внутренних помещений и фасада, сохранив при этом исторический стиль замка, построенного немецким архитектором Теодором Леушем в 1906 году.

Замок велик и удивителен. Четырехэтажное здание насчитывает 46 комнат со старинной мебелью, среди прочего имеется бассейн с каменными сводами, зимний сад, винный погреб, игральный салон, библиотека, кинозал, бильярдная, сауна комната для пинг-понга, а также подземный ход для побега на случай осады замка неприятелем.

Площадь вместе с мансардой составляет 1 450 кв. м. Площадь участка с вековыми деревьями и фонтаном – 9 300 кв. м.

«Расстаться со своей собственностью артиста заставил плотный концертный график и еженедельная радиопередача московской радиостанции, ведущим которой является Николай Арутюнов», – отмечается в сообщении агентства недвижимости, которое также занимается реализацией проекта.

По оценкам специалистов, содержание такого замка – только коммунальные услуги – составит в зимнее время примерно 2 500 евро в месяц, но и в летнее время температуру в помещении надо поддерживать не ниже 10 градусов. Летнее содержание может составлять до 1 500 евро в месяц.

Цена замка к переговорам – 760 000 евро, сообщает Prague Express.

Первый владелец замка – Эрнест Сольве – бельгийский химик-технолог и предприниматель. Известен тем, что разработал аммиачный способ получения соды из поваренной соли. В 1863 году основал химическую компанию. Совместно с пермским купцом Любимовым в августе 1883 года построил первый в России содовый завод в Пермской губернии на левом берегу Камы, напротив Усолья, в районе поселка Березники. В 1911 был инициатором международного форума физиков, именуемым в честь него Сольвеевским конгрессом. С 1911 по 2005 годы прошло 23 конгресса.

Николай Арутюнов, пока последний владелец замка, известен как основатель и лидер группы «Лига Блюза» – одной из самых именитых отечественных блюзовых групп. Он также был участником групп «Квадро», «Фонограф», «Джейл Бейкерс», «Четверг Арутюнова», «Чер-та», Funky Soul и The Booze Band.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?