Румыния может остаться без помощи от МВФ

Международный валютный фонд перенес заседание, на котором планировалось решить вопрос о выплате Румынии очередного транша в 850 млн евро из льготного кредита в 20 млрд евро.

Оно было назначено на 28 июня и теперь его перенесли на более поздний срок, сообщил журналистам премьер Румынии Эмиль Бок. Он заверил, передает ИТАР-ТАСС, что кабинет «продолжит переговоры с американскими и европейскими партнерами» о выделении помощи.

Решение МВФ последовало за вердиктом Конституционного суда Румынии, который признал часть предложенного правительством антикризисного плана, касающуюся сокращения пенсий, противоречащей основному закону. В этой ситуации кабинету пришлось внести в этот план коррективы - вместо сокращения пенсий был увеличен налог на добавленную стоимость с 19 до 24%.

Правительство Э.Бока предложило пакет антикризисных мер, необходимых для получения от МВФ очередного транша 20-миллиардного кредита. Для снижения бюджетного дефицита предполагается сокращение зарплат на 25%, пенсий - на 15%, свертывание ряда социальных программ, сокращение тысяч госслужащих и ряд других непопулярных мер. По словам Э.Бока, это спасет Румынию, оказавшуюся по его словам, «в самом тяжелом за последние шестьдесят лет экономическом кризисе».

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?