Румыния пошла на баррикады

Планы румынских властей по резкому сокращению расходной статьи бюджета привели к тому, что в течение четырех последних дней по всей стране проходят массовые демонстрации, регулярно переходящие в беспорядки и столкновения с полицией. Счет пострадавших идет на десятки, как со стороны демонстрантов так и со стороны полиции. Люди требуют отставки правительства и президента, а также досрочных выборов.

Share
0

После того, как президент Румынии Троян Бэсеску 11 января объявил о проведении реформ, направленных на сокращение социальных расходов бюджета, по всей стране начались массовые акции протеста. 

Самая крупная из них прошла накануне на университетской площади в Бухаресте. Днем там собрались несколько тысяч человек, которые стали требовать отмены грядущих сокращений бюджетных расходов. Также они призывали к отставке президента страны и проведению досрочных выборов в парламент. Полиция не вмешивалась до тех пор, пока демонстранты не стали перекрывать мостовую. Однако, как только служители правопорядка попытались им помешать, со стороны митингующих посыпался град камней, петард и дымовых шашек. В ответ полицейские применили слезоточивый газ, что еще больше разозлило толпу.

Представитель медицинской службы Румынии сообщил, что в ходе последних столкновений пострадали более трех десятков человек.

«В настоящий момент нами зарегистрировано 33 пострадавших. Пятнадцать из них, в том числе трое жандармов, госпитализированы, остальным медицинская помощь оказана на месте», – заявил руководитель службы неотложной медпомощи Бухареста Кристьян Грасу.

Среди пострадавших также оказался тележурналист местного канала Antena 3. Накануне в его коллегу угодил камень. Ранее сообщалось об одном пострадавшем военнослужащем жандармерии. 

По данным полиции, в беспорядках приняли участие не менее четырех тысяч человек, среди которых были члены группировок футбольных фанатов местных клубов «Динамо» и «Стяуа».

Акции протеста в эти дни также прошли в Клуже, Яссах, Галаце, Крайове, Тимишоаре и других крупных городах страны.

Премьер министр Румынии Эмиль Бок заявил, что «метание камней - это не выход из ситуации», а министр внутренних дел страны Траян Игаш призвал правительство государства провести экстренное заседание по вопросу разрешения кризиса, сообщает Agence France-Presse.

Нынешние протесты в Румынии стали самыми массовыми с момента прихода к власти президента Бэсеску в 2004 году. Поводом для их начала стало увольнение высокопоставленных чиновников из министерства здравоохранения, выступившего против предлагаемой правительством реформы по частичной национализации системы здравоохранения. В результате разногласий с премьер-министром Эмилем Боком и президентом Траяном Бэсеску заместитель министра здравоохранения Раед Арафат 12 января был вынужден уйти в отставку. Это стало толчком к массовым акциям протеста, так как стало понятно, что в правительстве отстаивать интересы людей уже некому.

Напомним, что в мае 2009 года, еще до финансовых кризисов в Греции и Ирландии, Румыния договорилась с МВФ, Всемирным банком и ЕС о кредите на сумму €20 млрд. Однако, осенью 2010 года в Румынии разгорелся политический кризис, и выделение средств было приостановлено. Правительство было вынуждено перейти к политике жесткой экономии в соответствии с рекомендациями Международного валютного фонда, после чего в январе 2012 года финансирование было возобновлено.

Политика сокращения бюджетных трат уже применялась правительством страны в 2010 году, когда на 25% была снижена зарплата госслужащим и повышены некоторые налоги. Однако тогда это не сильно коснулось рядовых граждан, в отличие от последних жестких мер.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?