Румынские железнодорожники пригрозили правительству забастовкой

Железнодорожники Румынии пригрозили правительству забастовкой в знак протеста против массовых увольнений служащих отрасли.

Об этом говорится в заявлении, которое направили в адрес министерства транспорта Румынии лидеры отраслевых профсоюзов. В документе выражается возмущение тем, что транспортное ведомство приняло решение об увольнении 15 тысяч работников отрасли, передает ИТАР-ТАСС.

«Сотрудники ЖДР «Марфэ», ЖДР «Кэлэторул», в том числе и диспетчеры движения, намерены приостановить деятельность через пять дней, если в результате переговоров с министром транспорта не будет достигнут компромисс», - заявила руководитель Национальной конфедерации профсоюзов «Меридиан» Иона Попеску. По ее словам, в четверг планируется встреча министра транспорта и инфраструктуры Румынии Раду Берчану с лидерами профсоюзов, которые собрались на экстренное заседание по предстоящей реструктуризации отрасли.

Весной Румыния вступила в полосу социальных потрясений после того, как правительство представило согласованный с МВФ план, направленный на восстановление финансовой стабильности. Комплекс жестких мер включает снижение пенсий и зарплат бюджетникам, сокращение в ближайшие годы около 300 тысяч госслужащих, сворачивание большой части социальных программ, закрытие 150 больниц и другие меры.

Однако доводы властей, что, «затянув пояса, румыны смогут избежать катастрофы, постигшей Грецию», не убеждают большинство жителей страны. Оппозиция, пользуясь недовольством населения, называет эти меры «социальным геноцидом», жестко критикует правительство и президента Траяна Бэсеску.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?