"Русские" победили в Латвии

В Латвии на парламентских выборах победила партия «Центр согласия», которая отстаивает интересы русскоязычного населения страны. Однако другие партии, прошедшие в парламент, теперь стараются всеми силами не допустить победителя к процессу формирования правительства. В итоге Латвия может стать первой страной, где победитель выборов окажется в оппозиции.

Прошедшие в минувшую субботу парламентские выборы в Латвии были уникальными сразу по трем причинам: во-первых, это первые в стране досрочные выборы, во-вторых, на них пришло рекордно малое число избирателей (57,8%), и в-третьих, впервые в истории Латвии победила так называемая русская партия.

Эти выборы должны были состояться лишь через три года, если бы 28 мая тогдашний президент Латвии Валдис Затлерс впервые не воспользовался своим правом распустить сейм (парламент). 23 июня на всенародном референдуме 95% граждан страны поддержали решение главы государства.

Роспуск сейма самому Затлерсу стоил должности президента – «уволенные» им депутаты не переутвердили его на второй срок, и экс-президент создал собственную партию – Партию реформ Затлерса (22 мандата), с которой он занял на прошедших выборах второе место.

Первое же досталось партии «Центр согласия» (31 место), которую возглавляет мэр Риги Нил Ушаков. На третьем месте партия «Единство» (20 мест) нынешнего премьера Валдиса Домбровскиса.

Также в сейм проходят объединение VL-ТБ/ДННЛ, которое получит 14 мандатов, и Союз зеленых и крестьян (СЗК), у них 13 мандатов, передает DELFI.

После того как результаты выборов стали известны и ни одна из партий не набрала достаточного для формирования правительства количества голосов, начались переговоры о создании коалиции. Эксперты полагают, что ядро будущей коалиции составят премьерская партия «Единство» и Партия реформ Затлерса. Не исключено, что к ним присоединится и VL-TБ/ДННЛ.

Сейчас все делается для того, чтобы не допустить победивший «Центр согласия» к формированию кабинета, говорят латвийские политологи. Дело в том, что эта партия отстаивает интересы русскоязычного населения страны: их в Латвии из 2 млн человек более 40%.  

Если члены «Центра согласия» войдут в правительство, то из-за этого существенно возрастет влияние со стороны России, говорит латвийский социолог Айгарс Фрейманис. «ЦС является партией, у которой подписан договор с «Единой Россией». Они могут рассказывать сказки какие хотят, но это однозначное направление. Однако это направление, поддерживаемое также и частью латышского общества», – пояснил он.

Если же прошедшие в сейм партии создадут коалицию, позволяющую им формировать кабинет министров (переговоры намечены на этот понедельник, 19 сентября), в Латвии сложится парадоксальная ситуация – победителя выборов не допустят к власти. Однако такой расклад уже критикуется в остальной Европе: так, например, австрийские газеты пишут, что если «Центр согласия» не войдет в правительство, то Латвии будет сложно объяснить остальному миру, как победитель выборов оказался в оппозиции.

Кроме того, если правительство будут формировать сторонники экс-президента Затлерса и премьера Домбровскиса, то состав нового кабинета изменится не сильно. А ведь на референдуме 95% избирателей проголосовали за роспуск сейма, после чего должно смениться и правительство. Поэтому вряд ли новый кабинет со старыми лицами устроит избирателей.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?